Внеурочная деятельность в начальной школе
29 октября 2014 года состоялось родительское интернет-собрание, посвященное теме «Организация внеурочной учебной деятельности в начальной школе»
Предлагаем Вашему вниманию запись этого мероприятия, в ходе которого на вопросы родителей отвечали:
Спасибо всем, кто проявил интерес к этой теме и участвовал в обсуждении, задавая свои вопросы присутствующим специалистам!
Предлагаем Вашему вниманию запись этого мероприятия, в ходе которого на вопросы родителей отвечали:
- Спиридонова Надежда Алексеевна — начальник отдела общего образования Комитета по образованию СПб
- Волосова Юлия Евсеевна — директор школы №657 Выборгского района
- Демидова Елена Александровна — учитель начальных классов школы № 23 Невского района с углубленным изучением финского языка
Спасибо всем, кто проявил интерес к этой теме и участвовал в обсуждении, задавая свои вопросы присутствующим специалистам!
50 комментариев
Мы скоро чекнемся с Вашей внеурочной деятельностью!
Предложение к директору нашей 337 школы: организуйте нормальные бесплатные кружки для деток, например: спортивные занятия: футбол, баскетбол; обучение детей шахматам; пение; экскурсии. К сожалению, классные руководители не обладают квалификацией физруков, не все смогут обучать шахматам и пению, да и для проведения экскурсий нужны деньги, поэтому они сидят с детьми«занимаются».
С уважением Родители.
Спасибо за ответы заранее
И еще, для примера, по поводу внеурочной деятельности, в Выборском районе города в школе у родителей спрашивали на какие внеурочные занятия будут ходить дети… выбирали 3 из 10. И получпется это как кружки бесплатные, а не как у нас -уроки дополнительные.
Согласен, бред полный, почему нам это навязывают. Моя дочь хорошо учится, мы делаем уроки дома теперь до поздна. На прогулку времени нет. в чем польза? кому это надо? В очередной раз наши чиновники доказали, что живут отдельно от школы и не понимают ничего, очередная галочка. вот мы придумали. ура. получили премии, а на детей на… ть
учебный план начального общего образования;
план внеурочной деятельности.
При это, в соответствие с ст. 34 п.4. Закона РФ № 273 ФЗ «Об образовании»: «Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами».
«19.10. План внеурочной деятельности является организационным механизмом реализации основной образовательной программы начального общего образования.
План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, „круглые столы“, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
План внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения.
Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности.»
Как видите, приведенный текст расходится с Вашей цитатой, возможно Ваш источник содержит проект стандарта? Действующий документ не содержит слов про добровольность, как видите.
Что же касается второго тезиса, то он парируется чиновниками от образования просто: указанные часы внеурочной деятельности входят в учебный план образовательной организации и, соответственно, не подпадают под приведенное Вами определение ст. 34 п. 4.
Именно поэтому и стоит вопрос о корректном прочтении документов и разумной (!!!) реализации требований стандрта в реаной практике школы.
Для того мы и пытаемся организовать спокойный и конструктивный диалог с органами управления образованием и школами, так как понимаем, что все они находятся в рамках установленных норм и полномочий и на эмоциях проблемы в этой ситуации решать бесперспективное дело.
С ув., Михаил Богданов
Именно этот аспект меня как родителя беспокоит больше всего. А также то, что из-за такой внеурочной деятельности в итоге детям приходится носить на себе еще и дополнительные учебники и тетради, что утяжеляет портфели, а значит нагрузку на позвоночник.
Тема веса портфеля отдельная, конечно. Очень хочется написать негативный отзыв по поводу размера учебников и рабочих тетрадей формата А4, которые заметно утяжеляют портфели младших школьников, а также пагубно влияют на осанку детей — ведь чтобы написать наверху тетради рабочей ученику младших классов приходится лечь всей грудью на парту, перегнуться. Буду благодарна, если подскажут, где такой отзыв можно оставить.
Величина недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемая через урочную и внеурочную деятельность, при 5-дневной неделе составляет для 2-4 классов не более 23 часов. У нас вместе с введенным ежедневным внеурочным занятием эта нагрузка составляет все 28 часов.
Складывается впечатление, что нас родителей хотят заставить возмутиться именно нагрузкой на детей. А потом по нашим же пожеланием, обязательную часть основной образовательной программы (урочной) подсократят (до заявленных в п.15 ФГОС НОО 80% от основной образовательной программы), а 20% станут официально свободными для освоения обучающимися. И требования п 10.5. СанПиН 2.4.2.2821-10 при этом будет соблюдено!!! Судя по тому, что происходит в школах, это будет либо:1. просто изъятое из обучение время (дети будут просто заняты в эти часы чем-то, не особо имеющем место к процессу освоения образовательной программы, а уже тем более углубленному освоению),2. либо просто узаконенная частичная оплата начального образования (тех самых) 20%. Конечно, сейчас в законе речь идет о государственном бюджетировании этих самых 20%. Но ведь тенденция очевидна. К чему идем: снижаем уровень образования, официально вводим частичную оплату начального образования???
Замечу дополнительно: важным фактором является то, что на эту работу выделяются ставки и глупо отказываться от дополнительной оплаченной работы школ. Ведь сейчас дали деньги, мы откажемся, а потом уже не только не дадут, но и будут напоминать, мол — сами урезали бюджет ))) Давайте будем разумно подходить к этому вопросу ;-)
Образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня составляет:
(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)
— для обучающихся 1-х классов — не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;
— для обучающихся 2 — 4 классов — не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;
— для обучающихся 5 — 6 классов — не более 6 уроков;
— для обучающихся 7 — 11 классов — не более 7 уроков.
Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.
Интересно вот что, на каком основании я обязана давать гос-ву полный отчет с подробным расписанием распорядка дня моих детей? Мне это очень сильно не нравится. Я имею возможность забирать ребенка с продленного дня и заниматься с ним самостоятельно. Семья сост из трех детей, занятий и общения детям хватает, кто как не я лучше знает что нужно моему ребенку?
Увы, это не щедрость, это поспешное закрепление успехов в реформе образования. ФГОСы – это законодательное закрепление, а обязательная внеурочка, это финансово-бюджетное закрепление успехов в деле уничтожения советского образования.
За 23 часа учебного времени гарантировано достигается одно из последних мест России в рейтинге образования (32 место из 40 – 2012 г., в 2007 г. – 27 место). Теперь число не умеющих читать в России достигло мировых стандартов – 20%, не понимают прочитанное – более 70%.
Важно отметить, что все страны, показывающие наивысшие достижения в образовании (скандинавские страны во главе с Финляндией) учат по советским учебникам!!!
И вот эти сегодняшние достижения реформаторов срочно закрепляют ФГОСы, основанные на программах заменивших в начальной школе советские. Нынешние программы тормозят развитие, в пятам классе дети по новой учатся считать, читать, писать.
Ну а дополнительные внеурочные 10 часов – они призваны отвлечь от печальных результатов в основной деятельности и отнять свободное время, вернее взять его под контроль, поэтому – обязаловка, отчетность.
Что делать? Не надеяться на систему. Использовать эти 10 часов для развития детей, в том числе возвращая советские методики, обсуждая с учителями реальные проблемы. Нужны свои, родительские критерии эффективности обучения и развития. Да это требует времени, усилий над собой, но будущее детей того стоит.
Например, если мой ребенок ходит на дополнительные занятия вне школы, но не уходит из школы сразу после занятий — он в итоге В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ посещает те внеурочные занятия, которые предоставляет школа. Не пойти на них — не предоставляется возможным. Потому что ведут их — классные учителя, т.е. ребенку никуда не деться физически.
Наверное, эти занятия полезны (хотя ведутся они у нас именно по форме урока — с тетрадками и пр.). Физически ребенок перегружается, естественно.
Говоря о том, что ребенок физически устает, имеется ввиду, что устает от занятий в форме УРОКА. Если внеурочка ведется так, как она должна вестись в идеальной ситуации — это здорово (творческие занятия, физическое развитие и пр.).
Кто-нибудь должен контролировать именно формат внеурочных занятий? Комитет по образованию, например (кроме как по предоставленным планам и методичкам, разработанным педагогами)?
Или весь контроль и влияние только через коммуникацию родитель-администрация школа?
Или необходимы перерывы на 1,5 часа? это сильно удлиняет школьный день, а еще нужно сделать уроки и хотелось бы погулять!!!