Дневник ученика: нужен или нет?

Предлагаю обсудить проблему дневника ученика на фоне внедрения электронных журналов: нужен или не нужен.
При этом сразу определимся с понятиями: электронный журнал = замена бумажного классного журнала, а не инструмент, замещающий «два в одном». В таком контексте будут понятны мои исходные тезисы.
Итак, я лично, против электронного ДНЕВНИКА учащегося (то, что он носит с собой) в пользу рукописного потому, что:
1. Пишем — значит живем (мозги развиваем). Есть достаточно много свидетельств (научных доказательств со стороны психологии) того, что рукописное письмо является одним из важнейших стимулирующих инструментариев развития мозга. Отказ от дополнительной практики рукописи в детстве — само по себе уже не хорошо. А в начальной школе — это вообще вредно.
2. Самостоятельность оформления дневника ребенком (в отличие, чтобы не говорили защитники электронного, от ситуации когда ребенок не сам его заполняет) — сильнейший механизм формирования навыка самоорганизации. Все аргументы о том, что и с электронным можно самоорганизовываться, я все-таки не очень готов принять, прежде всего потому, что ребенок не сам оформляет дневник, а лишь должен следовать тому, что ему напишут другие. Организация есть, но не «САМО». А это важно. И опять-таки, наиболее важно — для «началки».
3. Дневник — это официальный документ ребенка, он за него должен и отвечать, и думать о его содержании. Воспитание аккуратности, ответственности, внимательности — все тут. Уходя от такого документа в виртуальность неизвестно чего добьемся.
Вообще стремление все засунуть в электронные гаджеты меня, в помследнее время, начинает пугать, при том, что я информационщик :)
Что скажете?
10 комментариев
Не надо бояться, как мне кажется, этих новшеств. Жизнь меняется и дети уже все с мобильными, с планшетами. А что касается «мозги развивать», то бумажный дневник врятли этому поможет. Скорее помогут единые хорошие учебники, грамотные и любящие свое дело учителя.
Я может и совсем крамольную мысль выскажу, но мне кажется нужно вводить в школах вместо бумажных учебников планшеты с записанными на нем все учебники в электронном виде, включая текущие учебники и все предыдущие. Тогда тяжеленные ранцы превратятся в элегантные легкие папки, а главное все накопленные знания у ученика всегда будут под рукой.
P.S. Мы еще только пойдем в 1-й класс, так что существующих электронных дневников еще не видели.
Вы не сталкивались, а я скажу по опыту: если пойдете в школу с планшетом, то будете его покупать два — три раза в год (дети как-то их ломают даже вандалоустойчивые) и получите 100 % негатив от учителя.
Про планшеты, да, может рановато. Но время идет и может будут созданы электронные учебники по типу электронных книжек (без интернета) и из небьющихся материалов (сейчас уже создаются гибкие дисплеи www.fotokomok.ru/gibkie-displei-osobennosti-i-perspektivy/ ).
А про «толстенные рабочие тетради»… что в школах, что в институтах… такое впечатление, что кому-то выгодно заваливать никчемной работой учителей и преподавателей, чтоб меньше оставалось времени и сил для основной. Что тут скажешь… надо сопротивляться, доказывать, предлагать свои решения.
Для организации своей работы ребенок использовал органайзер, даже когда был в прошлой школе бумажный дневник, т. к. дневник абсолютно неудобен для этих целей: на одной строчке предмета особо не распишешься. А еженедельное переписывание расписания и впрямь кажется маразмом (уж простите). Для практики рукописи лучше сочинений больше писать.
Сделаю заметку — пишу больше по старшей школе. Младшую уже плохо помню и не могу судить, нужен ли дневник там.