0.00
1 читатель, 12 публикаций

боковы, уймитесь!



Хочу сегодня выступить в защиту учителей и управленцев в системе образования от чрезмерной активности некоторых федеральных чиновничков…

Есть у нас такой сильно активный сенатор — Людмила Бокова. Бывший учитель истории, вдруг решившая, что она большой специалист в информационных технологиях и уверовавшая в свою миссию спасителя детских душ от тлетворного влияния интернета и прочих вредных воздействий информационных технологий.

Данная мадам, пользуясь своим статусом сенатора, организовала удивительный такой орган — «Временную комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества», который начал бомбардировать органы исполнительной власти в регионах письмами (официальными, на которые нельзя не отвечать или отвечать отказом) и «проектами». Всевозможные конкурсы, турниры, открытые уроки (которые ведет, соответственно, сама Бокова) с обязательным массовым участием в них школьников и учителей сопровождаются угрожающими указивками за подписью Боковой. В своих письмах сенаторша требует от органов исполнительной власти на местах организовать участие в ее инициативах не менее 70% от списочного состава педагогических работников (!!), а в «открытых уроках» (которые, к слову, выпадали в этом году на даты каникул) — столь же массовое участие детей.

При этом, стоит отметить, что качество проводимых мониторингов, конкурсов и уроков, меня, как родителя и профессионально подготовленного технического специалиста, мягко говоря, удивляют. Ради интереса я решил посмотреть урок Боковой, адресованный детям, и, грешным делом, не понял, зачем она пытается собой подменить школьного учителя информатики… Все то, что она с таким важным видом рассказывает на своем «Уроке» (кстати, не ясно, на какой возраст ориенетированном), ничуть не хуже, а даже лучше доносят штатные школьные учителя до детей. При этом «Единый урок» предлагается смотреть всем — и шестиклашкам и выпускникам. Один и тот же! Это, мягко говоря, странно, коль уж речь на уроке заходит о столь сложной и многогранной теме, как информационная безопасность!

Очевидно же, что для разного возраста детей надо давать разную информацию: для младших — адаптированную, для старших — соответствующую их уровню и осведомленности. Посмотрите сами со своими детьми этот шедевр творчества Боковой и попросите их ответить на вопрос — было бы им интересно прослушать такой «урок» на реальном уроке и что бы они делали в классе во время такого «урока»?



Кроме этого, можно, ради интереса спросить мнение учителей — а согласны ли они потратить свой урок на такое занятие, стоит ли рушить учебный план и отвлекать детей и учителей от текущей плановой работы школы ради прослушивания того, что и так все знают без всякой Боковой на экране?

Я поинтересовался в наших питерских школах про эту инициативу московской сенаторши и услышал массу приятного в ее адрес со стороны учителей и управленцев. Ясное дело, никто публично ничего ей не скажет и официально не напишет, что ее инициатива мешает нормальной работе учителя. Дкло в том, что для обеспечения отчетности по «Единому уроку», всем учителям предписано зарегистрироваться на сайте проекта и «поучаствовать в он-лайн обсуждении» итогов «Единого урока», высказав свои пожелания и предложения. При этом, поскольку письмо пришло «сверху», то непоучаствовать означает подставить своего директора, которого будут песочить за неисполнение поручений в случае проверки. И так по всей вертикали — районы, города, регионы… А проверку всем пообещали, поскольку «участие» фиксируется путем выдачи сертификатов участника (никому не нужных, кроме организатора этого мероприятия). В итоге, учителя, вместо того, чтобы после 7 — 9 часов работы или в выходные, сидят и кликают на каие-то кнопки на сайте Боковой со товарищи. И это, разумеется, без всякой оплаты и неизвестно зачем.

Попутно, на этом сайте им предлагается участие в каких-то конкурсах, по итогам которых выдаются дипломы, бумажная копия которых стоит 320 рублей… Мелочь, но приятно. Особенно с учетом того, что в России сейчас работает около миллиона учителей, не менее 70% которых загоняют под страхом наказания на этот сенаторский ресурс.

При этом, напомню: госпожа Бокова касается системы образования буквально боком, как и любой другой сенатор. Она вообще не имеет права, по большому счету, распоряжаться личным временем учителя, рабочим временем сотрудников органов управления образованием. Она для них всех — НИКТО! Но по какому-то удивительному стечению обстоятельств, она отвлекает школу от ее прямой работы и распоряжается в школах как-будто они ей обязаны подчиняться!

И ладно бы, она была такой одна! Но нет, все время каике-то черти вылезают из разных углов и начинают предлагать то новые учебные курсы ввести в программу школы, то новые формы работы, то начать проверять «всероссийскими мониторингами» все подряд в работе учителя или завуча…

У меня возникает один только вопрос… Доколе такие боковы будут продолжать влезать со своими идеями и инициативами в классы к нашим детям?

В этой ситуации приходит на ум одна известная резолюция товарища Сталина, написавшего на очередной «расстрельной» записке от Хрущева в 38 году своим красным карандашом: «Уймись, дурак!!».

О городском родкоме при Комитете по образованию


На заседании Коллегии Комитета по образованию Санкт-Петербурга, посвященной воспитательной работе в образовательных организациях, в своей резюмирующей речи, Председатель Комитета по образованию, Жанна Владимировна Воробьева озвучила идею о создании нового совещательного органа при Комитете — городского родительского комитета.

В числе участников такого коллегиального совещательного органа, по мнению Жанны Владимировны, должны быть представлены действующие городские родительские объединения и вопрос о статусе и функциях этого органа будет проработан в ближайшее время.

Как стало нам известно в ходе консультаций с Комитетом по образованию, предложение, озвученное Жанной Владимировной, возникло как результат обсуждения вопросов воспитательной работы с молодежью и подростками, поскольку очевидно, что эта работа немыслима без участия родителей и вести ее организациям образования следует в координации и при активном участии родительского сообщества.

По итогам прошедшего заседания Коллегии и последовавших за ним консультаций, в том числе, с нашей организацией, представители Комитета по образованию сообщили нам, что в ближайшее время будет определен порядок работы и формирования предложенного совещательного органа и Санкт-Петербургский городской родительский комитет получит приглашение к участию в его работе.

Мы считаем, что создаваемый совещательный орган, представляющий интересы родителей, безусловно может быть полезным и весь опыт нашего рабочего взаимодействия с Комитетом по образованию и с другими городскими ведомствами, говорит о целесообразности работы в этом направлении. Поэтому безусловно, что при получении официального приглашения к участию в работе такого органа, мы делегируем в его состав нашего представителя и постараемся использовать эту дополнительную возможность работы с Комитетом по образованию в интересах санкт-петербургских родителей.

Опыт работы КК по приему в 1 классы в 2015 году

В этой статье мы постарались представить наше понимание проблем, с которыми сталкиваются родители при оформлении ребенка в первый класс, основанный на проводимом нами мониторинге хода приемной кампании 2015 года, а также опыте работы районных конфликтных комиссий и опроса мнений родителей, чьи дети поступили в школы в текущем учебном году.

Надеемся, что собранная нами информация будет полезна как родителям первоклашек — 2016, так и специалистам органов управления образованием Санкт-Петербурга.

Читать дальше →

Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Городской родительский комитет обращается к Вам с просьбой о рассмотрении вопросов обеспечения доступности объектов исторической и культурной инфраструктуры Санкт-Петербурга для детей города.

Первым таким объектом является Государственная Детская Филармония, располагающаяся сейчас в небольшом по вместимости и крайне неудобном в плане доступности помещении на Сампсониевском проспекте.
К сожалению, после переезда Филармонии в это помещение петербургские семьи лишились, по факту, возможности посещать филармонические спектакли и концерты, специально ориентированные на младшую зрительскую аудиторию.

Читать дальше →

Нельзя платить чиновникам за отобрание детей!

Как сообщили СМИ, в Общественной Палате РФ предложили выплачивать сотрудникам органов опеки денежное поощрение, размер которого «будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей». Подобное решение неизбежно поведет к росту числа отобраний детей у родителей.

Читать дальше →

Об учителях, которые не понравились активисту-гомофобу



На днях Санкт-Петербургской полицией был задержан гражданин, активно занимавшийся организацией гонений на учителей Санкт-Петербурга и других регионов страны, которые, по его мнению, являлись представителями «секс-меньшинств» или активными защитниками таковых.

Мнение Санкт-Петербургского городского родительского комитета по «гражданской активности» задержанного высказал в ходе интервью Телеканалу 100-ТВ сопредседатель СПб ГРК Михаил Богданов.

Дополнительно следует отметить, что СПб ГРК не выступал и не может выступать с позиций защиты интересов «секс-меньшинств», так как это противоречит интересам естественной и традиционной для России семьи.

Однако, поддерживать акции, основанные на огульных обвинениях и не имеющих юридической силы слухах и сплетнях в отношении работников социальной сферы, инициируемые отдельными гражданами или организациями, мы считаем не просто неэтичным, но и вредным.

Мы полагаем, что учителя, врачи, социальные работники должны быть максимально защищены от любого рода необоснованных нападок любых лиц, вносящих смуту и фактически разрущающих нормальную атмосферу в школе, лечебной организации или социальном учреждении.

Однако это не означает, что факты преступлений или правонарушений, связанных с половой неприкосновенностью подростков, с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, равно как и пропагандой наркотиков, курения, употребления психо-активных веществ, могут замалчиваться по причине совершения их работниками социальной сферы.

Как известно, преступник должен сидеть в тюрьме, а законопослушный гражданин, работающий в интересах общества должен быть защищен от необоснованных нападок.

Новый Закон об образовании в РФ - что нового?


В начале ноября 2013 года по просьбе «Социального пресс-клуба», в числе еще нескольких интервьюируемых, Сопредседатель СПб ГРК Михаил Богданов дал ответы на некоторые вопросы журнала «Эксперт – Северо-Запад», связанные с ситуацией в современной системе образования России. Публикуем полную версию ответов, отправленных журналистам издания.

Читать дальше →