Заявление о ситуации с началом 2020-2021 учебного года


В условиях подготовки к началу учебного года и озвученных к настоящему моменту планов школ по реализации очного обучения с учетом требований САНПиН СП 3.1/2.4.3598-20, устанавливающий правила работы школы с 1 сентября 2020 года до 1 января 2021 года, Ассоциация «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» сообщает следующее.

Анализ опубликованных планов расписаний учебного дня в школах Санкт-Петербурга показывает, что основной сложностью соблюдения указанных санитарных требований является положение о разделении учащихся разных классов в ходе их прихода в школу и в период пребывания в ней.

Многие родители крайне обеспокоены ситуацией, что в большом числе случаев детям предписывается приходить в школу задолго до начала уроков, при этом находиться им следует, исходя из требований санитарных служб, в одном классе. Выполнение этого требования грозит, вне всякого сомнения, здоровью и нормальному развитию ребенка, особенно младшего возраста. Родители также уверены, что графики перемен, которые в некоторых школах пересекаются по времени в одних классах с уроками в других помешают ведению уроков. В этих условиях невозможно обеспечить полноценный учебный процесс.

Также родители уверены, что строгое соблюдение графиков питания и отсутствие возможности питаться с учетом индивидуальных особенностей здоровья отдельных детей, не позволит обеспечить здоровое питание в школе.

Мы видим, что попытка выполнить требования САНПиН образовательными организациями приводит к рискам срыва полноценного учебного процесса, обеспечения нормального питания в школах, создает ситуацию конфликтов между родителями и администрацией школ, вынужденных подчиняться требованиям санитарных правил, несовместимых, по факту с очной формой обучения.

С другой стороны, ситуация неисполнения школами и родителями требований САНПиН дает основание для принятия властями решения о возвращении школ к дистанционной форме работы.

В этой ситуации, мы вынуждены категорически заявить о том, что дистанционную форму работы школ не поддерживает абсолютное большинство родителей. Родители не готовы возвращаться к такой форме «образования», так как считают, что дистанционное «образование» не только наносит урон, собственно, образованию наших детей, но и влияет на их нормальное физическое и психическое развитие. Причем риски от такого «образования» многократно превышают для наших детей риски от заражения COVID-19.

Президент России, чиновники высшего ранга, отвечающие за социальную политику и организацию работы системы образования, неоднократно заявляли о возврате школы к очной форме обучения. По факту, исполнение требований санитарных служб ставят под сомнение возможность выполнения этих обещаний.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым ОТМЕНИТЬ САНПиН СП 3.1/2.4.3598-20.

Мы считаем, что в силу того, что дети не относятся к группе риска и им не требуется вакцинация, а учителя смогут, как было особо отмечено Президентом РФ на добровольной основе, воспользоваться разработанной в России вакциной в числе первых, образовательные организации становятся зоной безопасности от распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим для образовательных организаций не требуется применение особых условий работы, отличных, например, от условий работы магазинов или музеев.

Мы не видим необходимости применения в школах специальных мер, нарушающих рабочий режим школы и требуем отмены таких санитарных требований, которые могут привести к коллапсу в системе образования. Это же касается и к порядку функционирования организаций дополнительного образования.

Призываем органы управления образованием, руководителей регионов, руководство федеральных ведомств, обеспечивающих функционирование системы образования, учесть мнение родителей и обеспечить выполнение обязанности государства по в части доступности очного школьного и дополнительного образования для наших детей.

0 комментариев