Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Городской родительский комитет обращается к Вам с просьбой о рассмотрении вопросов обеспечения доступности объектов исторической и культурной инфраструктуры Санкт-Петербурга для детей города.

Первым таким объектом является Государственная Детская Филармония, располагающаяся сейчас в небольшом по вместимости и крайне неудобном в плане доступности помещении на Сампсониевском проспекте.
К сожалению, после переезда Филармонии в это помещение петербургские семьи лишились, по факту, возможности посещать филармонические спектакли и концерты, специально ориентированные на младшую зрительскую аудиторию.

Это происходит, в первую очередь, по причине транспортной недоступности: сильная удаленность от ближайшей станции метро и постоянный дефицит парковочных мест доставляют массу неудобств индивидуальным зрителям, а полное отсутствие мест для парковки автобусов лишает возможности организовывать посещения концертов организованными группами детей.
В связи с этим, в частности, число продаваемых билетов в Филармонию не растет, а как следствие — Комитет по культуре все время стремится сократить государственный заказ Филармонии. Получается замкнутый круг проблем, имеющий перспективой полное закрытие Детской Филармонии. И первой из проблем является именно логистическая проблема, которую, по нашему мнению, можно разрешить, если рассматривать этот вопрос с позиции города, а не ведомственно, в рамках возможностей Комитета по культуре.

В качестве одного из путей решения данной проблемы мы предлагаем рассмотреть вопрос о передаче Концертного зала «Карнавал» (расположенного в комплексе зданий Дворца Творчества Юных), находящегося на данный момент в управлении Комитета по образованию и являющегося для этого ведомства, по существу, непрофильным активом, в управление Комитета по культуре. В настоящее время, данная концертная площадка, по нашему мнению, используется не по прямому (концертному) назначению: в ней проводятся нерегулярные конференции, массовые мероприятия и даже мероприятия, никак не связанные с детской или юношеской тематикой — зал просто сдается внаем.
Полагаем, что данный концертный комплекс, обладающий уникальным транспортным и историческим расположением, а так же полностью удовлетворяющим требованиям именно концертной и театральной деятельности, мог бы более эффективно использоваться по прямому своему назначению Государственной Детской Филармонией.
При этом, по нашему мнению, не составляет никакой сложности обеспечить использование возможностей данного зала для проведения мероприятий по линии Комитета по образованию.

Второй болевой точкой на карте культурных объектов города мы считаем Мемориал на Площади Победы.
Вы, как Ленинградец, сын жителей Блокадного Ленинграда, надеемся, разделите нашу боль, связанную с тем, что посещение данного Мемориала с некоторых пор перестало быть бесплатным.
Мы считаем кощунственным и постыдным для города тот факт, что для посещения экспозиции этого мемориального комплекса (не являющегося по факту музеем!) Петербургские семьи и гости города должны платить за вход. Стоимость билетов нельзя назвать чрезмерной (80 рублей для школьников и 120 рублей для взрослых), но как можно брать деньги за возможность поклониться памяти своих предков? Если следовать такой логике, впору ставить турникеты и вводить плату на Пискаревском мемориальном кладбище! Ведь вполне достаточно предоставить бесплатный доступ к этим Мемориалам в Дни Памяти, в остальные дни город, видимо, не должен платить за содержание мемориальных погостов и памятников!
Причиной такого бездушного отношения к памяти стало, по видимому то, что комплекс передан в ведение Музея истории города, а у музейщиков и сотрудников Комитета по культуре попросту не хватило совести и не нашлось достаточной политической воли, чтобы поднять этот вопрос на уровень города. Поэтому, не имея отдельного финансирования на содержание данного комплекса, музейщики пошли по формальному пути, введя плату за посещение «музея».

Мы полагаем, что те деньги, которые получаются сегодня за посещение Мемориального комплекса на Площади Победы больше похожи на 30 серебрянников, которые платятся за предательство памяти наших отцов, чем на деньги, которые действительно могут обеспечить работу этого «музея».

В связи с вышеизложенным, просим Вас:
  1. Принять решение по судьбе Государственной Детской Филармонии, рассмотрев вопрос о предоставлении ей иного помещения, более удобного в плане транспортной доступности.
  2. Поручить Комитету по культуре и иным ведомствам, в чьей подведомственности находится вопрос содержания Мемориала на Площади Победы решить вопрос о финансовой и организационной схеме бесплатной для посетителей работы Мемориала. Считаем также правильным организовать плановое посещение данного Мемориала всеми школьниками города не только в Дни Памяти, но и путем организации специальных уроков Памяти (по аналогии с театральными уроками в Мариинском театре)

С уважением,
СПб ГРК

2 комментария

avatar
сын жителей Блокадгого Ленинграда — опечатку исправьте
avatar
спасибо, исправили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.