Нельзя платить чиновникам за отобрание детей!

Как сообщили СМИ, в Общественной Палате РФ предложили выплачивать сотрудникам органов опеки денежное поощрение, размер которого «будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей». Подобное решение неизбежно поведет к росту числа отобраний детей у родителей.

Подпишите обращение, призывающее отвергнуть это опасное предложение!

Подписать обращение

Как сообщили «Известия» некоторое время назад, в Общественной Палате РФ предложили правительству разработать систему денежного поощрения для сотрудников органов опеки за хорошую работу. При этом, как предполагается, размер такой денежной награды «будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей».

Подобное решение неизбежно поведет к росту отобраний детей у родителей, поскольку чиновники станут напрямую материально заинтересованы в изъятии детей из семьи! Нельзя этого допустить. Поддержите, пожалуйста, обращение, призывающее власти отвергнуть эту опасную идею!

По сообщению «Известий», такое предложение подготовила член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова: «Она предложила ввести в практику систему поощрений для сотрудников органов опеки, которая будет включать как денежное вознаграждение, так и общественное признание. Юлия Зимова подготовила соответствующие рекомендации для Министерства образования и науки РФ. В ведомстве отметили, что готовы к обсуждению инициатив».

Поощрять предлагается успешное устройство ребенка в семью. При этом прямо указывается, что речь идет именно о детях, отобранных у родителей: «совершенно ясно, что ребенка, изъятого из семьи, намного проще сдать в детский дом, чем найти ему родителей». Сегодня число «выявляемых» в России детей, оставшихся без попечения родителей, снижается. Например, согласно правительственной справке, в 2012 году было выявлено почти 75 тысяч таких детей, в 2013 – около 69 тысяч, а в 2015 году, как предполагают чиновники, их будет около 54 тысяч. В 2013 году по всей России было отобрано у родителей «при непосредственной угрозе жизни и здоровью» 4184 ребенка.

Но если будет принято решение вознаграждать чиновников, выплачивая им деньги, зависящие от числа «выявленных» и потом устроенных в приемные семьи детей, это число неизбежно будет расти. Такое решение создаст прямую заинтересованность органов опеки в разрушении семьи и изъятии детей у родителей. В некоторых странах именно такие подходы и приводят к тому, что отобрание и принудительное усыновление детей превращается в целую индустрию, приносящую серьезные доходы и чиновникам, и «замещающим родителям», и целой армии обеспечивающих функционирование такой системы специалистов.

Это ужасная перспектива. Давайте вместе заявим представителям Общественной Палаты и власти, что нас она совершенно не устраивает, что мы считаем такое решение недопустимым!

Идея премировать сотрудников органов опеки в зависимости от числа «выявленных», отобранных и устроенных в приемные семьи детей – это прямая угроза для российских семей. Для наших семей, которые мы хотим беречь и защищать.

Мы поддерживаем мнение инициатора петиции, Павла Парфентьева и его коллег по общественной организации «За права семьи» в том, что если уж поощрять чиновников из органов опеки – то только тогда, когда за несколько лет на их территории не был изъят из семьи ни один ребенок, а родители не лишались родительских прав. Но уж точно не наоборот! Вы согласны? Именно это и предлагается в обращении, которое наши друзья и соратники приглашают Вас подписать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.