Форма бьет по карману

Эксперты и родители единодушны в надеждах на то, что введение школьной формы минимизирует социальное расслоение среди детей, а индивидуальность каждый ребенок сможет раскрыть за счет своих способностей. Но сама форма многим не нравится, а ее приобретение ляжет тяжким бременем на семейные кошельки.

Согласно законопроекту «Об образовании в Российской Федерации», во всех школах России вводится обязательная школьная форма. В нормативно-правовом акте указывается, что одежда должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также подчеркивается, что форма призвана устранить признаки социального неравенства между обучающимися и предупредить возникновение психологического дискомфорта между сверстниками.

Мрачные цвета, пугающие цены

В завершившемся учебном году многие петербургские школы уже, так или иначе, подтолкнули родителей к приобретению формы. «У нас школьную форму, по сути, не вводили. Было только требование всем подобрать костюмы в серой гамме. Все родители закупились в одном гипермаркете, поэтому все дети случайно получились одеты одинаково», – рассказала Мария корреспонденту «БалтИнфо» о «не напряженной» ситуации в школе, где во втором классе учится ее сын. Вся покупка обошлась семье в 2,5 тысячи рублей. Но такой лояльный подход – далеко не во всех школах Северной столицы.

Мама будущего первоклассника Татьяна согласилась с нужностью формы, однако проблема оказалась не в этом. Семья не рассчитывала, что приобретение костюма обойдется их скромному бюджету в 4 тысячи рублей. И это не говоря о других школьных сборах – на канцелярию, ремонты, учебные пособия. «Форму, может быть, и нужно вводить, это организует. Но не по такой цене!», – говорит Татьяна.

Бабушка другого будущего школьника заявила, что самое неприятное в той форме, в которой будет вынужден пойти в первый класс ее внук – это низкое качество, унылый цвет и, при этом, несоизмеримо высокая стоимость.

«Все мрачное, темное, цвета – грязные. В нашем мрачном городе еще и такая форма – тоска. Посмотришь, даже в Латинской Америке, если даже школа бедная, все в форме. Но там все яркое, светлое. А у нас, будто фирма «В последний путь» шила. Ткань на брюки очень плохого качества, на ней через месяц появятся катышки. Галстуки и бабочки бешеных денег стоят. Дайте мне ткань, я сама сошью. Ладно бы качество хорошее было, понимали бы, что лучшее берем для ребенка. Но качество непотребное», — поделилась женщина с корреспондентом «БалтИнфо».
«Считаю, что при таком низком качестве костюма, цена чрезмерно завышена. Взрослого можно хорошо одеть за эти же 4 тысячи. У нас в свое время форма была нашита во всей стране одинакового коричневого цвета, но фасоны разные: у кого в складочку, у кого в оборочку юбочка, у кого прямые, горловинка разная, можешь пришить воротничок, рюши. Пиджаки у мальчиков – такая ткань была, что ей не было сносу. Из костюмов вырастали, но это все было доступно для покупки», – добавила бабушка юного петербуржца.

Действуйте, родители!

Сопредседатель Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов, как и большинство родителей, считает более экономичным держать отдельную одежду для школы. «Это снимет все вопросы с разностью социальных групп. Будет некий корпоративный стиль, можно будет говорить о духе школы, традициях, выстраивать определенную воспитательную кампанию внутри школы», – сказал Богданов корреспонденту «БалтИнфо».

По его мнению, после введения единой формы у ребенка появится большая мотивация выделяться не одеждой, а знаниями, стремлениями к их получению. А вот хороша ли будет форма, зависит от того, насколько активны в этом вопросе сами родители.

«Решение о том, какая будет форма (цвет, ткань, фасон, цена) принимает образовательное учреждение вместе с родителями. Нужно идти и договариваться. А если они никак не проявили участия в этом вопросе, для них может быть шоком, что за них кто-то что-то уже решил», – пояснил Богданов.

По его словам, хотя сегодня не введена единая форма для всей страны, но люди, приводя детей в учебное заведение, подписывают определенные правила, устав школы, в том числе и требования к внешнему виду учащегося.

Богданов сообщил, что Петербургский городской родительский комитет будет настаивать на том, чтобы к решению вопроса о выборе школьной формы в обязательном порядке были привлечены родители. Например, такие решения могли бы приниматься на общешкольном родительском собрании. Главное, по словам эксперта, чтобы у родителей и администрации школы был выбор из нескольких вариантов формы, доступных по цене всем семьям, дети которых ходят в учебное заведение.

Обратный эффект

Председатель комиссии ЗакСа Петербурга по образованию, науке и культуре Максим Резник уверен, что, с одной стороны, школьная форма имеет определенный дисциплинирующий эффект и возможность нивелировать между детьми их принадлежность к разным социальным группам. Но если мы хотим воспитывать в школьниках личность, индивидуальность, то такая уравнительность может иметь и обратный эффект.

«Мне вообще не очень нравится унификация, тем более, когда это касается образовательных учреждений. Я бы этот вопрос старался оставить на усмотрение каждого образовательного учреждения. Когда я сам учился в школе, ученический совет, куда я входил, предложил отменить школьную форму в старших классах. Это было в 1990-м, тогда всем хотелось большей свободы, разнообразия. Я бы старался не вводить «обязаловку» для всех школ. В механизме решения этого вопроса должны быть задействованы родительские комитеты и педагоги, правильно привлекать и старшеклассников», – считает депутат.
Резник отметил, что он рос, мягко говоря, в небогатой семье. И когда школьную форму отменили, родители смогли обеспечить детям недорогую, но качественную одежду. «Получается, что пытаются ввести форму для детей небогатых, но это выходит большим ударом по семейному бюджету. Говорят, что детей из бедных семей выводим из психологического дискомфорта, а на деле получается, что стоимость школьной формы может стать бумерангом и только усугубит проблему», – пояснил депутат в своем комментарии для «БалтИнфо».

Жизнь расставит по местам?

В свою очередь, доктор психологических наук, профессор РГПУ им. Герцена Марианна Дворецкая рассказала «БалтИнфо», что сама помнит из детства, как дисциплинировала форма, всегда придавала ученический статус и позволяла чувствовать себя членом учебного коллектива. По ее мнению, в форме у школьников появляется «чувство локтя», они не разделяются по принципу достатка.
Однако те, кто принимает решения о форме, уверена Дворецкая, должны учитывать статус и материальное положение семей. Родителям нужно высказываться и просить учесть их пожелания. Нужно найти способ варьировать цену.

«Раньше в школе выдавали даже талоны на форму, что позволяло учитывать стоимость. И сейчас можно как-то решить этот вопрос. Если взять гимназическое дореволюционное образование, форма имела очень серьезное значение, она определяла принадлежность к учебному сообществу. У гимназиста был на фуражке отличительный знак, поэтому он старался быть опрятнее, так как все знали, откуда он. Тогда попечительские советы помогали покупать одежду детям, не имеющим такой возможности. Это очень гуманно», – рассказала профессор.

Психолог Влада Титова в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» отметила, что в случае введения единой формы, неравенство в одежде, так и ли иначе, будет ликвидировано, и дети будут больше внимания уделять не внешнему виду, а учебе. И родителям проще: не нужно думать, что купить – главное, чтобы аккуратно и чисто.
«Правда мой ребенок говорит, что ей форма не нравится. Думаю, что вопрос цены нужно решать совместно с родительским комитетом. Если дети будут ходить в том, что им не нравится, это тоже плохо скажется. Нужно, чтобы форма шла детям. Она должны быть к лицу, учитывать особенности телосложения, в мое время все эти моменты учитывались. И эта одежда была по карману родителям. Бордовые оттенки нравятся, они стимулирующие, можно поиграть с зелеными. Нужно добавить красок», – рекомендует психолог.

«Мы знаем, что в школах разные дети, из семей с разным достатком, что создает соцнапряженность, – высказал свое мнение для «БалтИнфо» председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. – Политически руководством страны принято верное решение. Мы просто привыкли к крайней демократии, которая приносит только вред».

«Что касается цены на форму – где-то, может, есть недоработки, но жизнь расставит все на свои места. Не вижу проблемы. Если у многодетных и малообеспеченных семей есть проблемы с приобретением формы, они могут обращаться в органы соцзащиты. Но хорошие вещи дешево не стоят. С точки зрения организационной, можно делать закупку централизованно», — добавил Александр Ржаненков.

Инга Слажинскайте
источник: baltinfo.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.