Доброта по приказу



Чиновничество неистребимо, как тараканы… Все, о чем писали еще Гоголь и Салтыков-Щедрин, мы наблюдаем в наше время в новых красках и в новых формах, диктуемых инновациями, информатизациями, цифровизациями и прочими поводами для бурной деятельности бюрократа.

Особенно это видно на примере школ, которые сегодня превратились в слуг всех господ: от федеральных сенаторов (о чем уже писалось) до местных начальников прокуратур, воекомов, и отделов ГИБДД. Все эти важные и очень ответственные лица заваливают школу очень нужными и важными делами: конкурсами, уроками толерантности, уроками правовой грамотности (как-будто нет в программе школы обществознания), мероприятиями, на которые надо сходить, тестированиями, которые надо массово провести, собрав при этом согласие от родителей. и т.д...
Приведу для примера очередной образчик такого очень важного дела, которое школы обязаны (!) выполнить в срок до 25 декабря (письмо при этом пришло в школы сегодня, 21-го декабря..):

Здравствуйте, уважаемые руководители!

Направляю Вам информацию о проведении Урока доброты для неукоснительного исполнения!
Для организации и проведения очередного Урока доброты предлагаем показать всем участникам образовательных отношений (обучающимся, родителям, педагогам) документальный фильм об общеобразовательной школе-интернате № 1 имени К.К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга – первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей.

На официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации размещена ссылка на указанный фильм.

Министерство просвещения Российской Федерации рекомендует всем общеобразовательным организациям Российской Федерации до 25 декабря 2018 г. провести указанный урок и просит разместить информацию о его проведении на официальных сайтах образовательных организаций.

С уважением,
заместитель начальника отдела образования,


Приложение к данному письму в школы — письмо Министерства просвещения

И все бы ничего, если бы этот урок доброты не навязывался в приказном порядке под роспись и отчет… Эдакая «доброта по разнорядке».

Неужели автор письма не понимает, как он выглядит в глазах учителей, директоров, завучей?? А теперь еще и родителей…

Я сознательно не называю имя этого начальника, потому, что имя им — легион. И этот легион только ширится и все больше тупеет и наглеет.

Почему? А потому, что до этого были еще десятки столь же грозных приказов об участии в разных мероприятиях, об обязательном массовом посещении выставок, о подотчетной отправке сотрудников на митинги и шествия, о персональной ответственности директоров школ за наличие их детей в числе участников несанкционированных митингов…

Но ведь именно такое бездумное и тупое поведение чиновничества и выводит людей из себя, порождает недоверие и злобу на власть, подхлестывает и без того непростую, нервную ситуацию в обществе.

А главное — мешает школе выполнять ее основную работу, отвлекает учителя и ребенка от учебной деятельности, создает условия, при которых учитель не может нормально планировать свою работу. Он бы и рад был бы провести урок доброты. Но уже не может.

По приказу доброты не бывает.

0 комментариев