И снова про «добровольные пожертвования»

Прокуратура Калининского района провела проверку по факту обращения родителей с жалобой на «добровольные пожертвования», по факту являющиеся обязательным платежом за охрану и иные «услуги» и «сборы».

Проверка подтвердила наличие нарушений, руководству ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 72 с углубленным изучением немецкого языка» и ГБДОУ «Детский сад №4» вынесены предписания об их устранении, три работника образовательных организаций привлечены к административной ответственности, как сообщает «Росбалт»

Следует отметить, что сборы на «охрану», на ремонт или иные нужды образовательной организации не могут взиматься с родителей самой школой (Уставом образовательной организации такие услуги не предусмотрены). Иные пожертвования или сборы, если они и организуются, например, по инициативе самих родителей, должны оформляться соответствующими документами, например решением родительского собрания (что фиксируется соответствующим протоколом) и не могут носить безусловно обязательного характера – любые пожертвования могут быть только добровольными.

Вопросы, связанные с обеспечением работы образовательной школы (охрана, ремонты, оборудование) по существующему законодательству должны обеспечиваться учредителем образовательной организации и поэтому не могут в «добровольно-принудительном порядке» перекладываться на плечи родителей. Родители, если посчитают нужным, вправе помогать своей школе (садику), но условия оказания такой помощи должны согласоваться в коллективе родителей и учитывать реальные возможности семей. Санкт-Петербургский городской родительский комитет по опыту разборов конфликтных ситуаций со сбором средств «на нужды школы» или на «нужды класса» рекомендует:
  1. Избегать сборов средств, не оформленных документально решением собрания (протоколом)
  2. При принятии решений на собрании родителей принимать во внимание реальные возможности семей, имеющих двоих и более детей, детей-инвалидов и иные особые условия
  3. Исходить итого, что желания отдельных родителей не могут быть обязанностью для других и в любом учебном коллективе важнее поддержание добрососедских, уважительных отношений между семьями, к чему и следует стремиться, выстраивая отношения в коллективе родителей.

0 комментариев