У страха глаза велики...

Не так давно мы разбирали проблемы законопроекта об ограничении распространения в СМИ информации о несовершеннолетних, подвергшихся правонарушениям. 22 марта этот законопроект прошел 2-е и 3 чтение и был принят. Но с поправками, по большому счету, снявшими все наши основные опасения.

Однако, после этого в интернете поднялась волна истерично настроенных комментариев по поводу этого законопроекта. Причем авторы ссылались не на текст фактически принятого документа, а на исходный (по правде сказать, действительно проблемный текст).
Считаем необходимым в этой связи дать дополнительный комментарий и разъяснить ситуацию с ПРИНЯТЫМ Думой документом.

А авторам интернет-обращений напомнить две простые русские поговорки: «Дорога ложка к обеду» и «У страха глаза велики».

Остальным хотим пожелать мудрости и правовой грамотности — не спешите делать оценки на основании первых попавшихся комментариев, старайтесь разбираться в волнующих Вас вопросах детально.

4 комментария

avatar
А почему в названии написан номер 173958-6, а не номер Законопроект № 109392-6. Или я что-то недопонял или авторы видео ошиблись…
Сайт Госдумы:
asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=109392-6
asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=173958-6
avatar
Правильное замечание. Поправили
avatar
~6:30 говорите родители. но в законе — никаких ролителей! а законные представители! pravo.gov.ru:8080/page.aspx?39328 см 3-ю страницу.

подменили между советом федерации и публикацией?
avatar
По закону родители и есть «законные представители» в том случае, когда у ребенка они есть. В отношении сирот законными представителями являются уполномоченные родственники или оф. лица сиротского учреждения. В тексте шла речь о том, что в новой редакции закона информация МОЖЕТ распространяться при соответствующем решении законных представителей, в т.ч. и родителей. В законе, таким образом, дано более широкое и точное (юридически) определение. В разговоре мы допустили определенное упрощение для понимания слушателей — не более того.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.