Семейная политика Санкт-Петербурга: продолжение дискуссии

21 мая в рамках конференции — «Развитие общественного сектора в Санкт-Петербурге» состоится обсуждение Концепции Семейной политики, которая была разработана Факультетом Социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Концепция семейной политики Санкт-Петербурга — это документ, который касается каждого петербуржца. В ближайшие 10 лет Концепция станет основой для разработки и реализации различными городскими ведомствами программ, проектов и мероприятий по поддержке и развитию семьи в нашем городе. В частности, по таким  направлениям, как:
 
Повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности, снижение социального неравенства и напряженности в обществе
Содействие в улучшении жилищных условий семей с детьми, в обеспечении жильем молодых семей
Совершенствование системы укрепления здоровья и профилактики заболеваний, повышения качества общественного здоровья семей с детьми
Развитие системы семейного образования и воспитания, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми
Развитие, повышение доступности и качества социальных услуг, отвечающих потребностям и укрепляющих ресурсы семей разного типа
Что в новой Концепции главное?
 
— Прежде всего, то, что она закрепляет переход от политики выживания, ориентированной преимущественно на семьи, находящиеся в тяжелой трудной жизненной ситуации (в зоне социального риска) к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей.
 
— Далее, Концепция предлагает механизмы обеспечения соответствующих современных стандартов качества и уровня жизни.
 
— В Концепции закреплено то, что отношение общества к семье не может строиться по остаточному принципу.
 
— В Концепции заявлено, что любые преобразования в социально-экономической и политической сферах — реформы системы здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, культуры, молодёжной политики, строительство жилья, политика занятости, социального и пенсионного страхования, развитие институтов гражданского общества и др. — должны в начале проверяться с точки зрения их влияния на семью и детей.
 
Проект Семейной Концепции разработан. Сейчас важно, чтобы Концепцию прочитали и критически проанализировали практики, чтобы проверили, действительно ли сформулированные в ней принципы и подходы позволят добиться качественного изменения жизни семей Петербурга. Что нужно сделать, чтобы Концепция не осталась формальным документом? Чем она должна быть обеспечена – включая финансирование – чтобы она содействовала развитию института семьи в нашем городе?
 
Коллеги, слово за вами! Концепция семейной политики Санкт-Петербурга не может быть принята без общественного обсуждения!
 
Текст проекта размещен на сайте Правительства Санкт-Петербурга: http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud/demogr/konts_dem_politika
 
Так как Концепция является объемным документом, просим Вас ссылаться в предложениях на текст Концепции – называть конкретный раздел, станицу, абзац, цитату.
 
Спасибо за сотрудничество!
 
В пятницу 24 февраля 2012 года в РГГУ им. А.И.Герцена состоялся круглый стол на тему: «ПроектКонцепции семейной политики Санкт-Петербурга 2012-2022: продолжение общественного обсуждения». С составом участников и резолюцией круглого стола вы можете ознакомиться здесь.
 
 
 
Уважаемые коллеги, ниже вы найдете резолюцию и материалы Круглого стола,
прошедшего в РЦ «Семья» 12.03.2012 по инициативе Общественного совета
по противодействию алкоголизму и наркомании в Санкт-Петербурге.
 
Предложены пять основных документов:
 
1) Резолюция круглого стола
2) Резюме прошедшей общественной дискуссии, подготовленное
модераторами (Н.А. Москвичева-Гительсон, П. А. Парфентьев)
3) Сводные таблицы предложений к проекту Концепции, получивших
принципиальное одобрение общественности в ходе круглого стола:
 
а. Таблица 1 — Предложения, представленные в ходе круглого стола
различными представителями отдельных общественных объединений
(предложения, релевантные Концепции были для удобства сведены в эту
таблицу оргкомитетом после обсуждения);
б. Таблица 2 — Сводная таблица предложений, подготовленных
члленами Общественного совета по противодействию алкоголизму и наркомании в
Санкт-Петербурге;
в. Таблица 3 — Сводная таблица предложений, подготовленная по итогам
анализа и обобщения предложений группы общественных объединений,
действующих в сфере поддержки семьи.
 
Дополнительно (в архивном файле) представлены
отдельные файлы с
предложениями и замечаниями, послужившими источником для Таблицы 1.

0 комментариев