Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Городской родительский комитет обращается к Вам с просьбой о рассмотрении вопросов обеспечения доступности объектов исторической и культурной инфраструктуры Санкт-Петербурга для детей города.

Первым таким объектом является Государственная Детская Филармония, располагающаяся сейчас в небольшом по вместимости и крайне неудобном в плане доступности помещении на Сампсониевском проспекте.
К сожалению, после переезда Филармонии в это помещение петербургские семьи лишились, по факту, возможности посещать филармонические спектакли и концерты, специально ориентированные на младшую зрительскую аудиторию.

Читать дальше →

Чему учить: каллиграфия



Когда я стала изучать учебники Букварь за 1959, 1962, 1980 и 2011. Я увидела тенденцию, что каллиграфию просто исключили из учебного процесса. Тогда я задалась вопросом, ПОЧЕМУ? И вот что я нашла в интернете:

Читать дальше →

И снова про «добровольные пожертвования»

Прокуратура Калининского района провела проверку по факту обращения родителей с жалобой на «добровольные пожертвования», по факту являющиеся обязательным платежом за охрану и иные «услуги» и «сборы».

Проверка подтвердила наличие нарушений, руководству ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 72 с углубленным изучением немецкого языка» и ГБДОУ «Детский сад №4» вынесены предписания об их устранении, три работника образовательных организаций привлечены к административной ответственности, как сообщает «Росбалт»

Читать дальше →

ИКТ-гигиена: чему надо учить ребенка в информационном мире


2-я часть беседы с аналитиком Лиги безопасного интернета, Валерием Пономарёвым, посвященной современным информационным и коммуникационным технологиям и порождаемым ими рисками для семьи и детей.

Интернет: опасен или полезен?


1-я часть разговора с Валерием Пономаревым — аналитиком Лиги безопасного интернета, экспертом в области информационной безопасности.
Что таит в себе интернет больше: риски или пользу для семьи и детей?

"Школьная форма: петербургский стиль"



15 апреля в 18.30 состоится городское родительское интернет-собрание на тему «Школьная форма: петербургский стиль».

В качестве докладчиков в мероприятии примут участие и будут отвечать на вопросы родителей:
  • Пунченко Наталья Викторовна, старший преподаватель кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
  • Симагина Ирина Константиновна, директор школы № 89 Калининского района — победителя городского конкурса «Наша школьная форма» в 2015 году
  • Ильина Наталья Ивановна — ведущий специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Читать дальше →

Информационная среда школ и вызовы информационного общества


Видеозапись круглого стола, который проходил по инициативе САб ГРК 27 марта 2015 года в рамках Шестой международной конференции «Информационные технологии для Новой школы».

Нельзя платить чиновникам за отобрание детей!

Как сообщили СМИ, в Общественной Палате РФ предложили выплачивать сотрудникам органов опеки денежное поощрение, размер которого «будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей». Подобное решение неизбежно поведет к росту числа отобраний детей у родителей.

Читать дальше →

Ответ Прокуратуры о ситуации с приемом в 1-е классы

Сегодня, в ответ на наше Обращение по факту нарушений при организации приема заявлений от родителей о зачисления детей в первые классы 2015 — 16 учебного года общеобразовательных обранизаций города, Прокуратурой Санкт-Петербурга был дан ответ по итогам проведенной проверки.

Напомним, что наше Обращение было подписано более, чем 3000 подписей, собранных нами как в электронной, так и в бумажной форме.

Как сказано в ответе надзорного ведомства, по результатам проверки были вынесены соответствующие кадровые решения (уволен начальник организации, непосредственно разрабатывавшей Портал госуслуг, понесли наказание также несколько его подчиненных, вынесены выговоры Председателю Комитета по информатизации и связи Громову, ряду лиц в структурных подразделениях МФЦ и т.д.).

Полный текст ответа Прокуратуры Санкт-Петербурга можно почитать тут: