Городское родсобрание: "О порядке приема в 1-ый класс в 2015 году"
Уважаемые родители!
Санкт-Петербургский городской родительский комитет и Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга 25 ноября 2014 года провели городское родительское интернет-собрание, посвященное теме приема в 1-е классы общеобразовательных организаций города в 2015 году.
Во встрече приняли участие:
Если остались вопросы, на которые мы не получили ответы, прошу вас формулировать их в виде комментариев к записи встречи.
Спасибо всем за участие и конструктивный настрой в работе!
Санкт-Петербургский городской родительский комитет и Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга 25 ноября 2014 года провели городское родительское интернет-собрание, посвященное теме приема в 1-е классы общеобразовательных организаций города в 2015 году.
Во встрече приняли участие:
- Начальник отдела по работе со СМИ ГКУ «МФЦ» — Симонов Виталий Васильевич
- Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Администрации СПб — Спиридонова Надежда Алексеевна
- Директор школы 157 Центрального района — Сидоров Евгений Петрович
- Директор школы 619 Калининского района — Байкова Ирина Григорьевна
Документы для скачивания:
- Памятка для родителей о порядке оформления ребенка в 1 класс
- Перечень лиц, имеющих право на приоритетное зачисление в образовательную организацию
- Листовка-инструкция об использовании портала госуслуг для подачи заявления о приеме в школу
- Пошаговая схема действий для подачи заявления о приеме в школу
Если остались вопросы, на которые мы не получили ответы, прошу вас формулировать их в виде комментариев к записи встречи.
Спасибо всем за участие и конструктивный настрой в работе!
503 комментария
Условия приема должны быть равными для семей, в которых идет в школу первый ребенок, и для семей, где поступает второй ребенок.
Katerinakuzn Только что 0
Ну тогда надо уравнять в правах детей военных, полицейских, МЧСников, судей и т.д. А то опять: все равны, но кто-то равнее…
Мы прописаны в другом районе, проживаем в служебном жилье. Могу ли я подать заявление о приеме в 1 класс с 1 февраля по месту жительства на основании договора социального найма, либо необходимо дождаться 1 июля и поступить на вакантное место (при его наличии)?
Для приема в 1 класс ребенку по возрасту (6 лет и 6 месяцев) не хватает 1,5 месяца. Какие процедуры необходимо пройти (заключение медико-психолого-педагогической комиссии, направление Комитета или отдела образования), чтобы доказать готовность ребенка к школе, либо этого не требуется?
Хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь преимущества у детей близлежащих домов? Есть школа во дворе, но туда очень много желающих со всех концов района, следующая школа находиться через две автобусные остановки, и возможности водить туда нет. Хотелось бы, чтобы в льготые категории включили детей живущих около школ. Дети не должны ездить в школу на автобусе, если рядом есть школа в шаговой доступности.
Полностью согласна с Екатериной Ивановой, Льгота для детей проживающих вблизи от школы должна быть!
Не нужно делать прикрепление домов к школе обязательным, но приоритет должен быть! Не у всех есть возможность водить ребёнка в отдалённую школу, даже если она замечательная! И льгота для вторых детей должна быть тоже, не удобно водить детей в разные школы! Думаю, что прежде всего должны рассматриваться заявления от тех, кто живёт рядом со школой, а затем, если есть места, от остальных жителей района!
А еще думающие родители часто ищут учителя в начальной школе, а не школу.
зарегистрированное заявление с идентичной информацией, поступившее другим
способом.
Означает ли это, что ежели, например, я подаю документы через МФЦ, а мой муж для подстраховки подает те же документы в ту же школу через сайт, то наши заявления могут не принять? т.е. мы должны выбрать ТОЛЬКО ОДИН способ подачи документов?
1. Дата начала подачи документов для приема в 1 класс.
2. Способы подачи документов (ГУ, МФЦ, школа(?)).
3. Можно ли подавать документы в МФЦ района, отличного от района местонахождения ОУ.
4. Будет ли сохранена льгота «вторым детям».
5. Будет ли возвращено закрепление школы за микрорайоном (приоритет у близлежащих домов). Или сохраняется, как в 2014 году, закрепление только за административным районом и дети, проживая у школы и не имеющие льготы, не попавшие в число первых при подаче документов, будут вынуждены ездить в школу не по месту проживания.
6. Как будет фиксироваться время подачи документов (по времени взятия талона или по времени подачи документов). При втором варианте родители, стоящие в МФЦ с полным пакетом документов оказываются в более проигрышном положении, нежели те, кто на ГУ просто завел ФИО ребенка и номер школы, а потом в теч. 4 дней донес оригиналы документов в школу. Однако, если будет приоритет у 1 варианта (по времени взятия талона)-как будет организована выдача талонов в МФЦ (представьте себе очередь из не менее 1000 человек родителей в спальном районе города, где много школ (например на 55 школ (по 3 класса например) Калининского р-на СПб всего 2 МФЦ). Это при условии отмены подачи документов через школу. Это очередь с учетом того, что 2/3 родителей через ГУ параллельно подает.
7. Как будет организована работа мобильных МФЦ для подачи документов.
8. Поясните пункт правил: Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются:
зарегистрированное заявление с идентичной информацией, поступившее другим
способом.
Означает ли это, что ежели, например, я подаю документы через МФЦ, а мой муж для подстраховки подает те же документы в ту же школу через сайт, то наши заявления могут не принять? т.е. мы должны выбрать ТОЛЬКО ОДИН способ подачи документов? Или приоритет будет у первой прошедшей заявки?
9. Какие документы будут являться основанием для подачи документов в основном потоке в случае, если ребенок зарегистрирован в районе, отличном от района проживания и подачи документов (но проживает по прописке одного из родителей).
10. Является ли ДДУ документом-основанием для подачи документов в школу (например на момент подачи документов у ребенка еще нет регистрации по месту жительства в связи с тем, что еще не получено свидетельство о праве собственности на объект, где проживает или будет проживать ребенок по состоянию на 1 сентября. Либо объект сдается после даты начала подачи документов). Такие дети автоматом выпадают в хвост очереди в противном случае. Ситуация очень актуальна для районов массовых новостроек (в СПб Приморский, Красносельский, Калининской, Выборгский, Невский и др.).
Наверное, пока все, добавлю, если что-то упустила.
Но если под окнами школа ажиотажная/хорошая, то либо перестаньте лукавить и пытайтесь попасть в эту школу, либо ищите рядом неажиотажную школу — если действительно важна пешая доступность и только.
Льготы вторым детям нужно оставить обязательно (если что, у меня один ребенок).
1) Подавать сразу три заявления в три школы и выбирать? Если да, то в МФЦ брать три талона?
2) Или подавать по одному талону одно заявление, при этом в заявлении будет предусмотрена графа для второстепенных школ выбора, если в желаемую места закончились, и ждать решения?
3) Будут «волны поступления» как в ВУЗЫ, когда подается заявление в первую желаемую школу, и если оно опаздывает по времени подачи, то через какое-то время подается новое заявление в другую желаемую среди оставшихся неукомплектованных школ?
Ситуация довольна распространена в нашем городе, тысячи семей снимают жилье. Родители и дети имеют прописку в одном районе Спб, но несколько лет арендуют квартиру в другом районе. Как попасть в школу около дома таким детям?
1) Станет доступна для начала заполнения ровно в 9-00 в назначенный день подачи
2) Ее можно будет заполнить заранее, чтоб в 9-00 осталось только отправить
Предпочтителен второй вариант, чтоб родители смогли заполнить ее в спокойной обстановке. Ничьи права в данном случае нарушаться не будут, так как электронная форма будет доступна всем и все будут в равных условиях.
Но это — уже областная прописка.
Ребенок родился и проживает в СПб.
Имеем договор аренды.
В прошлом году единственным вариантом подать документы в первой волне
для таких семей — была школа. В МФЦ или на ГУ принимали документы только при наличии просписки/регистрации в СПб.
Если в этом году в школе документы подаваться не будут, то как быть тем, у кого прописка ЛО, но есть договор аренды (который подтверждает проживание ребенка на территории района)?
Если что, это не мой случай, но вижу, как знакомые мне люди мечатся уже сейчас, не зная, что делать, где «брать» эту регистрацию.
для подачи документов в 1 класс нужна регистрация по месту жительства или сгодится договор аренды? сами прописаны в лен обл живем в центральном районе.
Родители и ребенок прописаны во Фрунзенском районе, по факту проживаем в новостройке Новый Оккервиль (Всеволожский район), ближайшие школы расположены в Невском районе (школа №26, 593).
Как нам попасть в указанные школы? Надо ли ребенка прописывать по новому адресу (Новый Оккервиль) или это не поможет?
И это на весь огромный Фрунзенский район!
Я проживаю в Невском районе, но прописан в г. Белгород.
Для поступления ребенка в 1-й класс необходима ли временная регистрация одного из родителей, либо достаточно будет договора аренды жилья в указанном районе?
Мама ребенка имеет украинское гражданство (у меня — Российское).
Для поступления в школу необходима медсправка из поликлиники. Смогут ли ее выдать без постоянной прописки, ограничившись в требованиях временной регистрацией, либо, опять же, договором аренды жилья в указанном районе?
Спасибо.
2. Нужно ли иметь готовую медицинскую карту к моменту подачи заявления? Если нет, то когда она должна быть готова?
5. Вторые дети имеют преимущественное право поступления?
6. Если при школе организован детский сад, каким образом дети изжэтого сада будут поступать в школу? В общем порядке? Преимущество будет у детей из сада или у льготников?
1. Какие документы нужны для поступления в школу-перичислите пожалуйста?
2. В 2015 году правило приема детей какое? кто говорит что по прописке, кто-то говорит, что по району, а кто по прописке в Санкт-Петербурге.как будет?
3. в прошлом году дети должны были пройти медкомиссию(а именно узи, экг и прочее), те, которым уже на момент обследования было 7 лет.в этом году как? не достигшим 7 летнего возраста надо проходить обследования? или только по достижению 7 летнего возраста?
4. кто-то говорит, что в 2015 году записи в школе не будет проходить. только в МФЦ и на гос услугах.это так? то есть стоять у школы будет нельзя?
И ещё одно соображение: давайте постараемся избежать ночей у костров. Есть предложение: 1-го февраля приходит родители, чьи фамилии начинаются на «А», 2-го — на «Б» и т.д. Все равно, при наличии нескольких МФЦ в одном районе разговоры о том, кто пришел раньше, а кто позже, бессмысленны.
Возможность выбрать учителя — прихоть каждой школы.
то есть вариант звонка сверху, конверта или блата никто не отменял. Полное поощрение коррупции!
1. В какой момент родители узнают, что не попали в желаемую школу? Будет ли в этот момент возможность подать документы в другую?
2. Кто принимает окончательное решение? Директор школы? На каком основании он может отказать в поступлении в школу? Как эту информацию смогут проверить/оспорить родители?
3. Как технически будет происходить фиксация времени подачи заявления и весь дальнейший процесс подсчета/отсева?
Что нам делать если как и в прошлом году неработающие родители и родственники многих детей будут круглосуточно дежурить у школ/МФЦ, составлять за неделю списки и проч. и в результате придя утром в первый день приема заявлений мы окажемся 199..-ми в «списке»? Вызывать Полицию? Насколько законны эти составленные заранее очереди и списки?
И еще вопрос — в нашей школе одно крыло занимает детский сад. При этом рядом возведены и сейчас еще возводятся в большом количестве новостройки, школы к ним не построены. Основная масса детей оттуда пойдет в 625ю школу. Будет ли в таком случае решаться вопрос с переводом садика в другое здание для освобождения места школьникам начальной школы?
считаем, что необходимо вернуть приоритет при приеме в школу детям, проживающим рядом с ней! Иначе нарушаются интересы маленьких детей и их работающих родителей, к тому же создаются благоприятные условия для взяточничества и других правонарушений!
Как только думаю о часе «Х» — записи в первый класс второго ребенка — в душе начинается паника — неужели мы не сможем записаться в школу, в которой учится первый ребенок. Как водить (возить) детей в разные школы? А на руках еще есть совсем маленький третий ребенок, которого через два года нужно будет еще и в садит водить (возить — как повезет с местом)
2. Можно ли подать заявление через портал и пойти тут же подать его в школу? Не аннулирует ли заявление, поданное в школе то, которое я подам на портале?
3. В сколько школ можно подавать заявление?(на собрании в школе сказали, что в 3 школы, так ли это?)
4. Как узнавать ответ от школ после подачи заявления? На какой день это будет известно?
5. Если от трех школ придет положительный ответ, а я выберу одну, как будут распределяться «мои» места в двух других школах? Откуда они узнают, что я их не выбрала? Или положительный ответ придет только от одной школы, а от других автоматически отказ?
6. если все будут подавать заявления в 3 школы, а выбирать в итоге одну, то, получается, что в каждой школе будет в три раза больше заявлений, чем реально желающих попасть. Получается, что после того, как человек определится окончательно со школой, в школах освободятся места в очереди? Хотелось бы подробней про этот процесс узнать.
Спасибо.
МФЦ у нас ближайшее в красном селе и как мы должны подавать документы? Палатку ставить и ночевать у МФЦ в красно?
отец — военный пенсионер; мать — госслужищий; школа во дворе дома.
Действующая Конституция РФ защищает граждан ст.43.1.Каждый имеет право на образование.
Для тех родителей кто отказывается пользоваться электронными услугами, должна быть альтернатива.
Прошу, Комитет по образованию СПб, дать разъяснения по поводу подачи документов, традиционным способом.
еще раз повторюсь, что лично я не хочу подавать документы через МФЦ, так как там требуется обработка персональных данных.Я хочу подать документы в школу, в приемную комиссию, так же как это было раньше.Никакие Приказы не могут отменить традиционную подачу документов.Нет такого закона который может обязать меня подавать документы через МФЦ или портал Госуслуг и в случае такого отказа лишить моего ребенка права на образование, а именно не принять в школу.
У меня старший сын учится в 10 классе и до сих пор мы ни разу не подписывали согласие на обработку персональных данных.Если Вы юрист Вам нужно еще раз посмотреть положение ФЗ-152.Нет смысла занимать здесь этим место.
Интересует вопрос льгот для детей военнослужащих.Надо ли нам стоять в общей очереди (в первый день подачи документов) или можно прийти на второй -третий день и подать документы или сделать это через сайт гос услуг? В какой срок рассматривается заявление и принимается решение о зачислении или не зачислении ребенка в школу.Есть ли отдельная льготная очередь.Т.е технически как будет осуществляться зачисление, если в школу принимают например 50 детей, а мы принесем заявление с льготой 51 номером.
Прикрепление школ по микрорайонам и по районам является абсурдом и нарушением Конституции. За прикрепление к школе ратуют, естественно, те у кого во дворе приличная школа. Никогда в жизни не поверю, что родители с радостью поведут своего ребенка в школу, где большинство обучающихся — это дети мигрантов или где учатся в две смены. Если приоритетом является время подачи документов, то все должны иметь равные условия, а именно — просто прописка Спб. Льгота для второго ребенка должна быть обязательно.
1. Дата начала подачи документов для приема в 1 класс.
2. Способы подачи документов (ГУ, МФЦ, школа(?)).
3. Можно ли подавать документы в МФЦ района, отличного от района местонахождения ОУ.
4. Будет ли сохранена льгота «вторым детям» из многодетных семей…
5. Будет ли возвращено закрепление школы за микрорайоном (приоритет у близлежащих домов).
7. Как будет организована работа мобильных МФЦ для подачи документов.
9. Какие документы будут являться основанием для подачи документов в основном потоке в случае, если ребенок зарегистрирован в районе, отличном от района проживания и подачи документов.
ЗАРАНЕЕЕ СПАСИБО.
Переехали недавно в СПб из другого региона, регистрация по месту жительства в СПб в настоящий момент отсутствует, арендуем жильё по договору краткосрочного найма жилого помещения. В 2015 ребенок поступает в первый класс, в данный момент ходим на подготовительные занятия в школу и в эту же школу планируем ходить. Учитывая, что постоянной регистрации не имеем, попадаем ли мы в основной поток поступающих? Если нет, какие необходимо предпринять действия?
Я мать-одиночка. Кто может (кроме меня) подать заявление? Можно ли это сделать по нотариальной доверенности?
Если это могу сделать только я, то права моего ребенка ущемляются по сравнению с детьми, имеющими 2х родителей, т.к. у них шансов подать заявление в 2 раза больше
2. Нужны ли свидетельство ПФР на ребенка и ИНН на ребенка?
3. Как школы будут зачислять — по времени подачи или каким-то другим образом?
4. В инструкции на сайте Комитета по образованию указано, что для подачи заявления надо зарегистрироваться на портале госуслуг. По телефону техподдержки портала госуслуг (СПб), сказали, что регистрация не нужна. Если регистрация на портале госуслуг все же нужна, то это единая регистрация с федеральным порталом госуслуг или отдельная регистрация нужна?
-дети -двойняшки- каким образом я могу подать ОДНОВРЕМЕННО заявление в электронном виде (или в каком-либо другом), чтобы дети оказались вместе?
-как показывает опыт предыдущего года — в 9.10 набор практически окончен, как это возможно?!!!
-система электронной подачи заявлений «зависает» и заявления приходят спустя ЧАСЫ после подачи.
-окна моей квартиры смотрят на 52 гимназию, исходя из чего, простите, мои дети должны куда-то ездить 11 лет и кто их должен возить?!!!
ОСНОВНОЙ ВОПРОС: могу ли я рассчитывать на то, что подав в надлежащие сроки заявление на детей и выполнив все юридические формальности, мои оба ребенка, претендующие с точки зрения микрорайонности и здравого смысла на 52 гимназию (100м от подъезда дома) и проходящие дошкольную подготовку в этой же школе, будут обучаться в БЛИЖАЙШЕМ учебном учереждении? Существует ли какая-то индивидуальность в рассмотрении заявлений комиссией гимназии? Спасибо.
2) БУДЕТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАРАНЕЕ и в 9-00 1.02 только нажать кнопку «отправить? Или в 9-00 1.02 можно будет только начать заполнять?
3)Если можно будет заполнить заявление заранее, то БУДЕТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО СОХРАНЕНИЯ В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ?
2) Возможна ли подача двумя родителями из одного личного кабинета, с разных компьютеров?
Вопрос — ребенок зарегистрирован постоянно с матерью в одном районе, отец — в другом. Районы находятся рядом, на стыке, может ли мать подавать документы в школу одного района, а отец в школу другого района?
Мы работаем там же, хотелось бы попасть хоть в какую-то школу в шаговой доступности от дома или работы
Считаю необходимым дать возможность родителям записать детей в близлежащую школу до того, как это можно будет сделать тем, кто проживает в других районах. Думаю трех дней будет достаточно. Зачем устраивать ежедневные перемещения на автомобилях из дома до школы и обратно, когда это можно сделать пешком, если твои дети ходят в ближайшую школу.
Спасибо.
немного опишу ситуацию. мы пока не граждане рф, но с учета на прежнем месте жительства сняты и подали уже документы на рвп. регистрация у нас в приморском районе, но проживаем в пушкинском. в славянке. здесь 3 школы.
и вопрос — можно ли на основании договора об аренде жилья подать документы в одну из здешних школ? или для этого необходима регистрация именно в пушкинском районе?
И еще:
согласно новым правилам приема, можно будет подавать заявления в несколько образовательных учреждений.
1. Все интересующие ОУ можно будет перечислить в одном заявлении или для каждого необходимо будет заполнить отдельное заявление?
2. Очевидно, что в этом случае будет много детей, поступивших сразу в несколько ОУ. После того, как освободится их места в тех школах, в которые они решили не идти, что будет с этими местами? Они будут предложены следующим в очереди или вопрос будет решаться на усмотрение руководства школы?
К тому же предлагаемый подход простимулирует сами школы к повышению уровня предоставляемого образования: если директор хочет больше классов (бОльшее финансирование его школы), он должен повысить уровень образования в своей школе.
Количество мест в начальной школе должно формироваться исходя из количества поданных заявлений в каждую конкретную школу! А не наоборот.
1. какую форму 9 надо предъявить при поступлении в школу?
2. подать документы можно в любое МФЦ города?
В 2015 году в 1 класс идет мой сын. Сколько времени мой муж должен прожить у стен МФЦ, чтобы ребенок попал в нужную школу??? Если мы улучшаем демографическую ситуацию в нашей стране, почему я должна дважды проходить через этот ад? Куда смотрит наше правительство? Почему в школах Ленинградской области родители первоклашек цивилизованно подали заявления в 1 класс уже 1 октября 2014 года (Тихвин, Бокситогорск), а в Северной столице как всегда…
в 2015 году (размешена на сайте КО) написано
«Обращаем Ваше внимание, что при подаче электронного заявления в первый класс нескольких образовательных организаций и получении приглашений из нескольких образовательных организаций родителю (законному представителю) необходимо определиться с выбором образовательной организации в срок со времени получения приглашений образовательных организаций до установленной приглашением даты предоставления документов в выбранную образовательную организацию. Таким образом, документы предоставляются в одну образовательную организацию.
После подачи документов в выбранную образовательную организацию ребенок автоматически выбывает из электронной очереди других образовательных организаций.
В случае неявки родителя (законного представителя) в образовательную организацию для подачи документов в сроки, указанные в приглашении образовательной организации, ребенок выбывает из электронной очереди данной образовательной организации.»
Получается чисто теоретически, если я не пройду по времени в желаемую школу, но получу приглашение в несколько других школ, то обязана что-то выбрать или в эти школы точно не попаду, но тогда в ту школу куда я хочу я уже точно не попаду так как выпаду из электронной очереди других школ. В той школе куда я хочу например высвободились места за счет пошедших в другие школы и мое время стало проходным. Как я об этом узнаю? Будет вторая волна приглашений? И я если на это надеюсь должна буду рискнуть остаться вообще без школы. Получается чехорда. Или вообще все высвободившиеся таким образом места автоматически попадают в свободные и там кто быстрей дошел до директора школы и написал заявление через рано тот и попал.
Если документы поданы в предпочитаемую школу и по каким-то причинам ребёнок туда не принят — прошу разъяснить порядок зачисления ребёнка в другую школу: будет ли это школа ближайшая к месту регистрации/проживания ребёнка? Или это будет школа «по остаточному принципу в абсолютно непредсказуемом сейчас месте?
С уважением
Сергей.
Также существует мнение, что МФЦ подает данные хоть и электронно, но не через сайт ГУ, а пользуется своей служебной программой, и что если сайт ГУ зависнет, то зависнет для всех, но не для МФЦ — на сколько эта информация соответствует действительности?
1. Я уже точно знаю в какую бы школу я хотела, чтобы пошел мой ребенок (580 шк). В данной школе всего 3 первых класса, к данной школе прикреплен 66 садик, т.е. дети из данного садика идут в первую очередь, соответственно все остальные на свободные места. Могу ли я подать электронную заявку сразу же после Нового года, чтобы точно быть уверенной, что мой ребенок попадет в данную школу.
2. В какой очередности рассматриваются заявления.
3. Интересует полностью (от начала и до конца) электронная процедура подачи заявления и документов для поступления ребенка в первый класс.
Заранее спасибо за ответы.
Если ребенок прописан в Выборгском районе и мы хотим чтобы он пошел в школу, которая находится на расстоянии 500м., т.е. ближайшая. Есть ли гарантии, что мы будем учиться именно в этой школе?
Спасибо.
Хотим поступить в 1 й класс в гимназию Центрального района, ходим на подготовительные курсы, но прописка Невского района, каковы шансы?
1. Ребенок прописан у отца, а проживает у матери (мать собственник). Какие дополнительные документы нужны ребенку для поступления в школу (по месту проживания)?
2. Можно ли подавать документы в несколько школ одновременно (01.02.15)?
все важные вопросы по сути заданы, спасибо всем неравнодушным.
Для простоты поиска повторюсь.
1. День Х? — дата начала подачи документов для приема в 1 класс.
2. Способы подачи документов
— 2.1 портал ГУ — СПБ или госуд?
— 2.2 МФЦ — районный по прописке? прикрепленный к школе? любой в городе?
3. Список документов — един ли он будет при подаче на портале и при подаче в МФЦ?
4. Главный критерий приема в школу? — Как будет фиксироваться время подачи документов -по времени взятия талона или по времени подачи документов?
5. Как будет организована работа МФЦ для подачи документов. Отдельные окна? Терминалы?
6. Можно ли рассчитывать, что портал ГУ не зависнет, как в 2013 году?
7. Поясните пункт правил: «Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются: зарегистрированное заявление с идентичной информацией, поступившее другим способом. » Означает ли это, что ежели, например, я сдаю документы в МФЦ, а мой муж получает талон в ту же школу через сайт, то наши заявления могут не принять? мы должны выбрать только один способ подачи документов? Или приоритет будет у первой прошедшей заявки?
8. Как будет контролироваться наличие / отсутствие списков «проплаченных» заранее детей? имею ли я право узнать у администрации школы, на основании чего зачислен тот или иной человек, если время его талона будет позже моего?
9. Каковы мои действия, если несмотря на всю подготовку и горячее желание попасть в нужную близлежащую школу, мне отказывают? где подавать апелляцию? имеет ли это смысл?
Заранее спасибо за ответы на вопросы и за интересную новацию в виде интернет-конференции.
Подскажите, пожалуйста, если ребенок посещает подготовительные курсы в школе, то будет ли он иметь какие-либо преимущества при зачислении в первый класс в этой школе? Это первый вопрос. Добавлю, что школа находится в «своем» районе, но не по соседству. И второй вопрос — при формировании первых классов будет ли учитываться тот факт, что ребенок учился у определенного преподавателя в подготовительной школе и хотел бы попасть именно к этому учителю в дальнейшем?
Заранее благодарю!
Ребёнок прописан в Приморском районе, но проживаем мы в Кировском р-не уже 3 года и ходим все это время в дет.сад № 31. Хотелось бы попасть в 244 гимназию (прикреплённую к нашему адресу проживания). Что для этого необходимо сделать и какие у нас шансы? Какие правила зачисления данной категории детей? Дело в том, что мы с этим вопросом звонили в МФЦ и нам ответили, что в нашем случае ребёнок сможет попасть в школу в последнюю очередь и то, если останутся свободные места.
Спасибо за ответ.
какие приемущества у детей из ближайших домов? Если преимущества / особенности есть — то как определяется / рассчитывается «близлежащая зона»?
С уважением,
Сергей.
1) с какого числа запись;
2) какой комплект документов в 2015 г.;
3) каковы льготные категории;
4) запись только через мфц и имеются ли в мфц данные о прописке ребенка (нужно ли специально выписывать для мфц формы 8,9);
5) наконец, вопрос по поводу той школы, куда мы будем записываться, школа № 544 (Московского р-на), Костюшко 62 (прописка в этом районе). В 2014 г. три учителя набирали 1-й класс, в 2016 г. то же планируется 3 первых класса. А в 2015 г. — только 2 первых класса. Скажите, пожалуйста, в 2008 г. родилось гораздо меньше детей? Ажиотаж даже по поводу записи на подготовительные курсы в 1-й класс был так велик, что далеко не все желающие были записаны на подготовку. Записали 2 класса по 30 человек. А школа набирает только 2 класса, опять-таки, по 30 человек. Вот Вам и ажиотаж. Скажите, пожалуйста, почему школа № 544 (Московского р-на), Костюшко 62 не может набрать три 1-х класса в 2015 г., как в 2014 и в 2016? Неужели в СПб нет возможности найти еще одного учителя первых классов и набрать еще один (третий первый класс), чтобы не было искусственного ажиотажа, который сейчас создан? Заранее благодарна за Ваши ответы.
когда именно (в какие сроки) необходимо подать заявление о поступлении в школу в РОНО?
и была информация насчет интернет-записи в РОНО, и из этого следующий вопрос: обязательно ли подавать заявки как очно, так и по интернету? одновременно?
Благодарю заранее за ответ
Еще раз: приносим извинение, что не все из Вас смогли просмотреть встречу в режиме трансляции!
Мы учтем опыт этой, вызвавшей сильный ажиотаж, встречи и внесем необходимые технические коррективы в работу нашего ресурса. Просим отнестись с пониманием!
Если остались вопросы, на которые мы не получили ответы, прошу вас формулировать их в виде коммсентариев к записи встречи.
Спасибо всем за участие и конструктивный настрой в работе!
1. В памятке поступающим на сайте комитета по образованию написано, что подавать документы можно в мфц любого района, на встрече было подчеркнуто, что только в мфц района места проживания. Так как же?
2. Вопрос близнецов не затронут. Если они попадают в разные школы, то как? Или все на усмотрение директора, который идти на встречу родителям не обязан? Прошу прояснить этот момент, близнецы не просто вторые дети, их разлучать не просто нежелательно, а иногда и опасно для их психики.
3. Для проживающих на границе районов. В одном постоянная регистрация, в другом временная, заявление подается в школы обеих районов. Как это сделать на сайте гос.услуг? Что указать в районе проживания, чтобы рассматривалось зачисление во все указанные школы? Или оправлять 2 заявления на 2 района в желаемыми школами и разными адресами проживания? И не исключит ли система рэндомно одно из них? Парадокс в том, что школа соседнего района мне ближе, чем своего
2. Близнецы озвучивались, но не акцентировались. В любом случае близнецов, документы которых поданы в один день в одну образовательную организацию, будут рассматривать вместе по первому заявлению и оформлять в один класс (даже если между ними «вклинятся» другие заявители по времени фиксации заявления)
3. На сайте гос услуг и в МФЦ будет отсеиваться (не подтверждаться) заявление, подаваемое по ребенку вторично (первое принимается, второе по времени — не принимается), то есть Вы можете избрать для себя только один из районов города по Вашему усмотрению и просто подать одно заявление.
Но хочется пожелать, пока еще есть время, проработать процедуру «резервирования мест». Т.е. когда я подаю заявление и выбираю 3 школы (например) успешно и во все 3 попадаю, то от 2-х ведь буду отказываться. Но кому-то не попасть из-за меня клонированной в 3 раза. Да, есть период за который меня снимут из этих 2-х школ, но кто-то отказ уже получил и расстроился. Может быть есть смысл выбирать по приоритету. Например я ставлю первой наиболее предпочтительную школу и далее по убыванию приоритета. Тогда если я попадаю в первую из остальных меня сразу автоматически исключить. Если не попадаю, то во вторую и т.д. Я правильно понимаю, что если пришло приглашение из школы, то уже не взять могут только из-за проблем с документами, а не из-за запоздало поданного заявления какого-нибудь льготника?
БЕЗ РЕГИСТРАЦИИИ
может все таки на сайте www.gosuslugi.ru?
Где памятка у вас на сайте по подаче заявления?
В настоящее время прием заявлений в 1 класс осуществляется только для детей, которые уже обучались (обучаются) в 1 классе другого образовательного учреждения. Прием заявлений на зачисление в 1 класс для детей, поступающих в образовательное учреждение впервые, недоступен.
выкидывает
Ничего не понимаю. Как там регистрироваться? Какие параллельные окна?
для подачи документов в 1 класс нужна регистрация по месту жительства или сгодится договор аренды? сами прописаны в лен обл живем в красногвардейском районе. Где можно посмотреть список документов для первоклашек?
организации можно подать в любом структурном подразделении МФЦ вне зависимости района
проживания заявителя.» Заранее спасибо за ответ!
Нашла 2 сайта и оба госуслуг 1) gu.spb.ru 2) gosuslugi.ru причем на первом НЕ найти «кнопку» регистрации! Видела выше в комментариях, что кто-то нашел регистрацию на гу.ру с большим трудом… Дайте пож. ссылку на регистрацию на гу.ру!
Кто-то говорил с расширенного сайта можно попасть под одним и тем же паролем и на сокращенный сайт (гу.ру)… Как это сделать? Дайте ссылку, пож.
Так же нашла инструкцию по заполнению эл. заявки (для поступающих в 1 класс), она актуальна (дата от 2014г)? или будет разработана и добавлена к-то новая инструкция позже? И куда будет добавлена? gu.spb.ru/images/instrukcia-1-klass.pdf
Оч. жду ответа. Спасибо!
В Памятке П.3.2. говорит: Для приема в первый класс образовательной организации родители (законные
представители) предъявляют в образовательную организацию следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания
на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка
по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
— документы, подтверждающие преимущественное право зачисления граждан на обучение
в образовательную организацию (при наличии).
Требование предоставления других документов для приема детей в первый класс
образовательной организации не допускается.
И далее Обращаем Ваше внимание, что документами, подтверждающими проживание ребенка
на закрепленной территории, являются:
— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8);
— свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания (форма № 3);
— паспорт одного из родителей (законных представителей) с отметкой о регистрации
по месту жительства;- справка о регистрации по форме № 9 (равнозначно выписка из домовой книги)
с данными о регистрации ребенка и (или) его родителя (законного представителя) и (или)
данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя ребенка
и (или) его родителя (законного представителя);
— документы, подтверждающие право пользования жилым помещением ребенком и (или)
его родителем (законным представителем) (свидетельство о государственной регистрации права
собственности на жилое помещение, договор безвозмездного пользования жилого помещения и
др.).
Родители (законные представители) представляют один из перечисленных документов.
Наблюдается несоответсвие. Видимо следует второй подпункт в пункте 3.2. подкорректировать. Спасибо.
на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка
по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Такого документа нет и не получить, есть только свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение на закрепленной территории. Не совсем понимаю, как в этой ситуации и с кем родитель должен заключить простой договор безвозмездной аренды, и главное зачем? Ведь дальше в Памятке написано, что нужно предоставить один из документов, подтверждающих проживание ребенка на закрепленной территории. Возможно необходимо предоставить свидетельство о регистрации ребенка просто в Санкт-Петербурге и свидетельство о праве собственности на закрепленной территории?
Спасибо!!!
Внимание, вопрос: как и когда комитетом образования будет доведена до школ информация о легитимности договора аренды, договора долевого участия, договора на покупку квартиры (когда процесс оформления собственности еще не завершен)? Будет ли выпущено на этот счет Указание/Распоряжение/Письмо и разослано по школам?
И, отвечая на ваш комментарий, хотелось бы обратить внимание на один простой факт. Школы у нас работают по территориальному принципу. Условно говоря, около школы есть квартира, в квартире живет ребенок. Если ребенок зарегистрирован в районе, вопрос у школы с местами не возникает. Если ребенок зарегистрирован в соседнем районе, то возникает вопрос о формировании дополнительного класса? Мне видится это странным и нелогичным. Квартира одна = место одно. Ребенок ведь не занимает чье-то чужое дополнительное место. Ребенок занимает ровно то место, которое «выделено» в школах на эту квартиру в этом районе, исходя из территориального принципа.
Относительно попадания в конкретную школу — тут льготы для Вас не будет, поскольку она нормативно не установлена. В крайнем случае, если Вы не попадете в ближайшую к Вам школу на общих основаниях, решение вопроса останется за конфликтной комиссией (комиссия организуется районным отделом образования)
2. Обязательно должен быть приоритет поступления в первый класс ближайшей школы! Без запрета выбора. есть желание пойти в другую — пожалуйста, на свободные места. Господин Сидоров обижен, что в своё время не пошел в английскую школу, т.к. не был к ней приписан. Но сейчас-то разговор о другом — не о запретах, а о приоритетах.
3. О каком «равном праве » всех детей можно говорить при такой системе электронной записи?! Это не равные права, а чистой воды ЛОТЕРЕЯ. Чей компьютер, интернет сработает быстрее, тот и выиграл. Равные права- это возможность всем поступить в желаемые школы, а дальше время покажет, способен ребенок там учиться или нет. Но такого никогда не будет…
4. Обязательно преимущество поступления в школу, где учится старший ребенок. Как может быть иначе?? Люди! Ну не в джунглях же живем!
2. Такой приоритет — условность, потому что при наличии возможности (ресурсов, активности) всегда можно оказаться «прописанным» буквально в метрах от школы. Именно поэтому и избрана на данный момент такая общая тактика зачисления: сначала — общая очередь, а потом — рассмотрение заявлений предметно в приемной комиссии, в случае несогласия — конфликтная комиссия.
3. Всем (абсолютно всем) поступить в желаемые школы, все-таки, есть шанс, что не получится — смотрите п. 1 нашего ответа. Поэтому элемент лотереи (по Вашей классификации), а точнее — живой очереди (по классификации КО), конечно, присутствует. Но идеальной схемы быть не может — все равно могут (и, конечно-же, будут) недовольные. Причем самого разного рода недовольные, включая тех, кто поступит туда, куда хотел, но разочаруется прямо в первый месяц учебы. Жизнь доказывает именно это.
4. Это есть.
2.Тактика — общая очередь, потом рассмотрение. До какого же абсурда нужно было довести эту тактику, чтоб мама с тройняшками переживала — попадут её дети в ОДНУ ближайшую школу или нет. Был бы приоритет — сколько нервов родителям сберегли бы.
3.Если бы учитывались здравые предложения большинства родителей, недовольных было бы гораздо меньше.
4. Если есть — спасибо! Непонятно, почему это обсуждается…
2. Вы за себя переживаете или за других? Про маму с тройняшками, поверьте, позаботятся.
3. Здравые предложения учитываются. Демагогические выпады неадекватов (или провокаторов — кто кричит больше еще надо разобраться), возмущающихся в интернете в адрес школ «да там собрались все гады мира» игнорируются. И это правильно. Майдан научил разбираться где дело, а где мутная вода.
4. Вот и разберитесь, прежде, чем писать.
В Вашей ситуации, на наш взгляд, при наличии приоритетного права зачисления (второй ребенок), следует:
1. Написать заявление в приемную комиссию школы с просьбой учесть факт обучения первого ребенка при рассмотрении заявления о приеме второго ребенка
2. Подавать заявление 1 феврааля на портале госуслуг, указав, что у Вас уже учится в этой школе первый ребенок (если там будут поля для соответствующих комментариев)
3. В случае отказа (не получения приглашения от школы в 5-дневный срок со дня подачи заявления) — обратиться в конфликтную комиссию районного отдела образования с просьбой предоставить место именно в этой школе
Для Ваших коллег, кто остается «за бортом», можно предложить уже сейчас обратиться с коллективным письмом в районный отдел образования, с просьбой рассмотреть возможность открытия дополнительного первого класса в Вашей школе. Если технически это реализуемо (по помещениям), полагаем отказа не будет.
Если будут возникать проблемы, можете обращаться к нам по эл. почте [email protected] — при необходимости подключимся со своей стороны.
30 ноября 2014, 13:00
судя по всему, Вы прошли только предварительную регистрацию на портале, ее достаточно тлько для части госуслуг, где не требуется личного присутствия (например? оплаты штрафов). Для оформления заявления потребуется верифицировать себя в МФЦ, поизучайте внимателнее разные услуги на портале — там автоматически появится соответствующее указание на прохождение авторизации в центрах авторизации » — очень захотелось прокомментировать. Код авторизации в МФЦ не выдают — ответила мне девушка МФЦ по телефону. Она даже сходила, уточнила, и сказала, что меня дезинформировали. Если выдают, скажите где… В отделениях Ростелекома, тоже оказалось не везде выдают. Мне сказали только на Синопской 14, или на Невском 44, хотя на сайте госуслуг написано, что в любом отделении Ростелекома…
организации можно подать в любом структурном подразделении МФЦ вне зависимости района
проживания заявителя". Очень хочется разобраться в этой ситуации. Есть ощущение, что и в этом важном аспекте присутствует элемент дезинформации.
Во-вторых, на сайте госуслуг нашла такое сообщение с разъяснением. Тоже прошу комментарии. Т.е. в школу все равно можно принести заявление? " 13 ноября 2014 года Запись в школу
Добрый вечер! У вас написано, что мне может быть отказано в услуге по записи в образовательное учреждение, если я уже воспользовалась услугой иным способом(т.е. лично или через мфц). А если я сначала подаю заявку на запись в школу через портал, а потом иду в школу и тоже подаю заявление, чтобы увеличить шансы ребенка на зачисление? Так можно? И есть ли приоритет по рассматриванию заявлений? Т.е. сначала рассматриваются те, что поданы лично, следом те, что на портале, или одно через одно? Как это происходит? Заявку можно подать только в одну школу или в несколько?
Спасибо за Ваше сообщение!
Вы можете подать заявление на зачисление в 5 школ. При этом в каждую школу может быть подано только одно заявление. Таким образом, если Вы подали заявление через Портал, то заявление, поданное после этого традиционным способом, рассматриваться не будет. Все способы подачи заявления являются равнозначными, но рассматривается только то заявление, которое было подано первым.
Адмнистрация Портала
2. Заявление в школе подавать не надо — его они вообще принимать не должны, все заявления идут ТОЛЬКО через единую систему регистрации заявлений (по сути — единую электронную очередь) и оформляются либо человеком самостоятельно через портал, либо через МФЦ.
3. На одного ребенка (его номер св-ва о рождении и ФИО) в электронной очереди фиксируется ТОЛЬКО первое заявление, любые другие попытки подать заявление будут отвергаться системой. Для системы подача заявления лично в МФЦ или через портал равноправны (поскольку на портале подавать заявления могут только авторизованные Ростелекомом пользователи)
Там надо будет заполнить специальную электронную форму — с указанием данных о ребенке и указанием перечня школ? Или надо будет просто заполнить заявление ( приложенное к услуге) и приложить его конда система выдаст соответствующее сообщение? Это заявление имеет актуальное содержание? Какв нем указать несколько школ сразу? Через запятую просто?
Правильно я понимаю — заявление надо подавать на госуслугах? На сайте услуг СПБ даже регистрации и входа нет… ???
Думаем, Вам не стоит заранее переживать — давайте дадим МФЦ и КО время на работу. У нас с Вами есть все основания начать беспокоиться в середине января, а сейчас пока еще 10 декабря :-)
1. В школе сказали, что подавать заявление двумя способами нельзя (то есть один родитель в МФЦ, другой через портал), на интернет-собрании говорилось, что можно, просто фиксироваться будет только первое. остальные будут аннулироваться или не приниматься.
2. В школе сказали, что в случае подачи заявления в несколько школ необходимо подавать отдельное заявление в каждую школу, на интернет-собрании — можно указать несколько школ в одном заявлении?
Что верно?
Дальше хотелось бы знать, а не произойдет ли технический сбой на сайте госуслуг в 9 утра 1 февраля, как, например, это было в прошлом году. Хотя в прошлом году через портал документы подавались гораздо меньшим количеством, чем в этом году… Какая альтернатива сайту? Один родитель отправляет через сайт заявление, другой бежит в МФЦ? А если родитель один?
граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной
службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по месту
жительства их семей, а «6. При изменении места военной службы военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.
Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.» Та же неточность допущена и при заполнении заявления на портале гос.услуг Санкт-Петербурга. Согласитесь текст читается совершенно по разному.
И еще вопрос: если подаешь заявление в две школы А и Б, школа А-более предпочтительная. Если получил приглашение из школы А, то все понятно, бежишь туда радостный и подаешь документы. А вот если получил из школы Б, то как поступить? Ждать поднятия очереди (но ведь тогда по неявке в школе Б место «уйдет»). Если из А так и не придет приглашение, то останешься ни с чем?
А если сразу побежишь в школу Б, то тогда очередь в школу А поднимется также и за счет тебя и в нее могут попасть те, то «стоял» после тебя.
Подскажите, пожалуйста, правило «разруливания» таких ситуаций. Можно ли будет как-то проследить свое место в списке, чтобы оценить шансы?
Спасибо.
по вопросу 2: да, есть определенный риск не получить «освободившегося» места в школе «А» (по Вашей классификации) при отсутствии приглашения от нее и наличии приглашения из школы «Б». Однако отказ от визита в указанные сроки с документами в школу «Б» лишает Вас и этого приглашения. В итоге, не подав документы никуда, Вам придется искать свободные места, прибегнув к содействию конфликтной комиссии в районном отделе образования.
На первом месте идут старшие братья и сестры, потом родители работающие в школе, а потом только дети военнослужащих?
Считаю несправедливо и необходимость коренным образом изменить ситуацию.
то есть для остальных льготников и очередников.
есть ли регламентирующий документ расставляющий порядок льгот?
Постоянная регистрация в районе А.
Живем и идем в школу в районе В.
Вариант 1. Я могу ПОКАЗАТЬ в школе временную регистрацию, договор аренды, дду и тд в районе В. — могу подавать заявление 1 февраля.
Вариант 2. У меня нет ни временной, ни собственности, ни аренды в районе В. — подача заявления с 1 июля.
В заявлении в поле «адрес регистрации» честно пишу район А, фактическое проживание — район В.
Все, более никакой инфо я ввести не могу, других полей нет.
Как система определит что я по варианту 1 подаю заявление 1 февраля на законных основаниях, а не откажет мне сразу предположив что это чисто вариант 2 — подача заявления в чужой район и не пошлет на 1 июля?
Как заполнять заявление, чтобы в варианте 1 подать спокойно заявление 1 февраля?
В поле «адрес регистрации » писать район А или район В (при условии что в районе В есть временная прописка, право собственности и тд)?
1. Правильно ли я поняла, что через 5 дней после подачи заявления через Портал, в любом случае, в личный кабинет приходит либо приглашение в школу, либо отказ? А если освободится место в школе (допустим, кто-то из приглашенных не принесет оригиналы документов) через 10 дней после подачи моего заявления, а нам уже отказали? Есть ли какой-то способ попасть в «лист ожидания» и получить приглашение не через 5 дней, а через более длительный срок?
2.Если я в заявлении указываю только 2 школы, и получаю по ним отказ, смогу ли я подать еще одно заявление через Портал, где укажу другие 3 варианта школ? Или мне придется обращаться в конфликтную комиссию?
Подавать заявления Вы можете до тех пор, пока не подадите документы в школу и не будите зачислены. В приведенном Вами варианте разумнее, как кажется, сразу подать заявления в 5 школ.
Сайт госуслуг даёт вариант только одного района. На горячей линии сказали, что второй ребёнок приоритетнее чем прописка… Как быть, если на ребёнка только одно заявление можно послать?