Шерлок Холмс и доктор Ватсон - Ленинградский след

4 фото
image
Доподлинно известно, что сыщик Шерлок Холмс не был ни в Ленинграде-Петербурге, ни вообще в России. Судьба его коллеги, доктора Ватсона, менее известна, но, скорее всего, и он ни разу не посещал Россию.
Так что речь в этом тайнике пойдет не об этих литературных персонажах, а об их кинематографическом исполнении. Речь пойдет о знаменитом фильме, вернее сказать – сериале – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Во второй половине 1970-х годов Ленфильм – одна из крупнейших киностудий СССР. На Ленфильме в то время снимаются «Открытая книга» и «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова, Бортко делал «Без семьи», Аранович – «Противостояние». Московские актеры тоже частые гости на Ленфильме – кстати, добрая половина актеров из сериала о Шерлоке Холмсе – тоже Москвичи, во главе с самим великим сыщиков Василием Ливановым.
 
Кстати, мало кто знает, что если Шерлока Холмса отыскали сразу, почти с первого дубля, то на роль его спутника, доктора Ватсона долгое время планировался О. Басилашвили. Но он отказался, и на замену ему пришел другой актер, который и стал для всего поколения «доктором Ватсоном» — Виталий Соломин.
 
Съемки фильма проходят в разгар «холодной войны», в конце 1970-х годов, поэтому о съемках «на родине» великого сыщика, в Лондоне и речи быть не могло. Единственный раз, когда в кадре мелькает настоящий Лондон – это в фильме «сокровища Агры», когда катер с Лейстридом и Холмсом преследует Джонатана Смола. Корреспондент Центрального телевидения Виталий Ильяшенко снял эти кадры по просьбе режиссера Игоря Масленникова, катаясь по Темзе на прогулочном пароходике. Всю остальную «натуру» для съемок искали на территории бывшего СССР. Очень много эпизодов снималось в Ленинграде.
 
Летом 1979 года съемки первого фильма из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» были завершены.
 
Осенью 1979 г. первый фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» был готов. Предстоял судный день: в директорском зале собирался худсовет. Все руководство студии, директор, главный режиссёр картины, главный редактор Ленфильма, представитель обкома партии. Они должны были решить, выйдет этот фильм на экраны или не выйдет, сколько переделок в него нужно внести, чтобы он соответствовал абсолютно всем идеологическим канонам.
 
По фильму у худсовета было всего одно замечание. Когда Ватсон и Холмс встречаются в первый раз, Холмс говорит: «Давно из Афганистана?». У того, кто смотрел, глаза полезли на лоб, потому что тогда как раз наши войска вошли в Афганистан. Последовало указание: «Немедленно выкинуть». Пришлось переозвучить все фразы с «Афганистаном», заменив его на «восток» и «восточные колонии».
 
22 марта 1980 г. фильм вышел на телеэкраны. До  и после программы «Время», встык с ней, показали сразу две серии: «Знакомство» и «Кровавая надпись». Трансляция малобюджетного телефильма имела неожиданные последствия. Улицы городов опустели, люди приникли к экранам. А дальше началась слава. Фразы из фильма тут же расхватали на цитаты и анекдоты, мелодия стала самой узнаваемой мелодией в это время. А сами герои фильма «пошли в народ», превратившись в некую легенду.
 
Впрочем, эта часть их жизни – это уже совсем другая история…
 
Описание тайника
 
Этот тайник посвящен Ленинградскому периоду съемок знаменитого сериала. В планах у автора создание подобных тайников во всех местах съемок, возможно, создание своеобразного «отличительного знака» для игроков, которые смогут взять все тайники, связанные с этим замечательным сериалом.
 
Итак. Для взятия тайника вам предлагается 15 кадров из различных фильмов сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Также указаны 14 точек, с которых снимались эти кадры — один кадр у вас должен будет остаться лишним.
 
На каждом кадре написана цифра.
 
ВАША ЗАДАЧА:
 
Расставить кадры в соответствии с координатами мест съемки. Если все кадры будут расставлены правильно, то цифры на кадрах (читая их от первой точки к последней) сложатся в 14-ти значное число, которое даст вам координаты 15-ой точки с которой снят 15-ый, оставшийся у вас кадр. И заодно укажет, где искать тайник!
 
Координаты точек съемки:
 
1.
 
N 59  56,299
 
E 30  21,964
 
2.
 
N 59  58,509
 
E 30  16,502
 
3.
 
N 59  59,152
 
E 30  18,105
 
4.
 
N 59  55,618
 
E 30  16,968
 
5.
 
N 59  55,637
 
E 30  17,027
 
6.
 
N 59  56,397
 
E 30  20,328
 
7.
 
N 59  57,266
 
E 30  19,584
 
8.
 
N 59  56,379
 
E 30  24,100
 
9.
 
N 59  56,589
 
E 30  20,497
 
10.
 
N 59  58,721
 
E 30  16,964
 
11.
 
N 59  57,669
 
E 30  16,488
 
12.
 
N 59  58,812
 
E 30  16,820
 
13.
 
N 59  58,672
 
E 30  17,041
 
14.
 
N 59  55,727
 
E 30  19,818
 
Учтите, что местность за 30 с лишним лет, прошедших с момента съемок, несколько поменялась. Но места более-менее узнаваемы.
 
Также предупреждаю, что в некоторых местах точно на координаты места съемки вам (по тем или иным причинам) выйти не удастся. К сожалению, заборов и закрытых территорий в городе за это время прибавилось...
 
Но для взятия тайника это не является неодолимым препятствием: просто походите вокруг, посмотрите, подумайте и подключите пространственное воображение. И у вас все должно получиться!
 
После того, как вы определите координаты метса съемки последнего 15-ого кадра, вам надо будет съездить на это место.
 
Традиционная часть тайника
 
Традиционная часть закопана неподалеку.
 
Посмотрите налево. Видите забор? Тогда посмотрите направо. Почти у того места, где вы оказались вбок уходит тропа. Пройдите по ней около 50 метров, и вы обнаружите вывороченный пень. Под пнем и спрятана коробочка.
 
Пожалуйста, соблюдайте маскировку! Место людное! И не записывайтесь в блокнот прямо у пня — неподалеку, метрах в 50 от пня есть небольшая полянка, где можно удобно и не привлекая лишнего внимания, записаться!
 
Зимой, большая просьба, пень не трогать!
 
ПРИМЕЧАНИЕ: на обратной стороне контейнера прикреплен листок с написанным произведением А. Конан-Дойля из серии о сыщике Шерлоке Холмсе. Запишите его — пока оно вам будет без надобности, но позже может потребоваться для получения приза по взятию всех тайников, посвященных сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Данная идея посетила автора в момент закладки тайника и сейчас обрабатывается, но в задумках сделать какую-нибудь именную открытку взявшим все тайники).
 
Виртуальная часть тайника на зимний период
 
Оглядитесь вокруг, и найдите ближайшую к вам цифру. Если вы сомневаетесь, какую цифру брать — смело берите большую! Она и будет ответом на виртуальный вопрос!
 
ПРИМЕЧАНИЕ: в письме на ваш ответ кроме подтверждения правильности ответа, вам придет фраза-название одного из произведений А. Конан-Дойля из серии о сыщике Шерлоке Холмсе. Запишите его — пока оно вам будет без надобности, но позже может потребоваться для получения приза по взятию всех тайников, посвященных сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Данная идея посетила автора в момент закладки тайника, и сейчас обрабатывается, но в задумках сделать какою-нибудь именную открытку взявшим все тайники).
 
Содержимое тайника
 
всякое разное

Маршрут взят отсюда. (если хотите поучаствовать в общей игре геокешеров, можете зарегистрироваться на их сайте — тогда сможете поучаствовать в розыгрыше главного приза)  

Кто побывает на месте и сможет найти тайник — отписывайтесь в комментариях. Мы с ребенками идем искать тайник 9-го мая. Кто хотите — присоединяйтесь! )) 

4 изображения

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.