Астахов не прав

В последнее время широко обсуждается новая инициатива Уполномоченного по правам ребенка, на этом фоне мы посчитали правильным присоединиться к обращению Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей и призываем всех родителей поддержать это обращение:

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов предложил на полгода ограничивать в правах родителей, оставлявших ребенка без присмотра. Мы считаем такой репрессивный подход к семье неправильным. Нужно не наказывать родителей, а поддерживать семью. Если вы согласны – подпишите наше обращение!

Официальный сайт Уполномоченного сообщает, что о такой мере Павел Астахов задумался «в связи с учащающимися случаями оставления детей в машинах без присмотра»:

«Малышей до 8 лет нельзя оставлять без присмотра взрослых, — подчеркнул П.Астахов. — Жизнь ребенка дороже всего». Если же на родителей не действуют превентивные меры и они были замечены в неоднократном оставлении маленького ребенка одного — необходимо принимать соответствующие меры, вплоть до ограничения в родительских правах сроком на полгода, считает он. При этом П.Астахов подчеркнул, что ограничение означает — контроль именно над тем родителем, который допустил халатность по отношению к ребенку, а вовсе не изъятие ребенка из семьи, и 6 месяцев, по словам Уполномоченного, достаточный срок, чтоб нерадивый родитель осознал свою вину и стал более ответственным по отношению к собственным детям. Попустительство со стороны взрослых часто становится причиной беды, уверен Уполномоченный.

Конечно это правда, что некоторые родители могут проявлять безответственность. Но в законодательстве уже есть механизм для наказания родителей в случае плохого выполнения их обязанностей – статья административного кодекса.

Однако, в большинстве случаев, ситуации, когда родители вынуждены на время оставить ребенка без присмотра, связаны вовсе не с недостатком ответственности. Особенно это касается бедных и малообеспеченных семей, а также семей, где есть только один из родителей.

Чтобы прокормить своих детей и обеспечить им все необходимое, родители часто вынуждены подолгу работать. Решение жизненных проблем семьи может потребовать от них отправиться туда, куда невозможно взять с собой ребенка. Не во всех семьях есть бабушки или старшие братья и сестры.

Где оставить ребенка? Не секрет, что детские сады стоят денег – есть и проблема очередей в них. Во многих школах становится платной продленка. Небогатая семья вряд ли может позволить себе нанять няню – особенно если это семья не из наиболее «доходных» регионов России. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – только до достижения им возраста 1,5 лет. А с 1,5 до 3 лет – выплачивается … всего 50 рублей в месяц!

Как же могут родители справиться? Разве можно наказывать их, если они вынуждены были временно оставить ребенка без присмотра?

Между прочим, за это и сейчас встречаются случаи, когда родителей привлекают к ответственности за то, что они оставили ребенка без присмотра … на двадцать минут, выйдя в магазин. Просто не все знают о таких случаях.

Если государство хочет, чтобы дети не оставались без присмотра, оно должно сделать бесплатными и доступными детские сады, группы продленного дня. Еще одним выходом может быть оплата государством труда приглашенной родителями на время няни.

Но лучший выход – серьезная материальная поддержка неработающих матерей, воспитывающих дома детей дошкольного возраста. Это серьезный труд, важный для государства – и мы считаем, что государство должно поддерживать таких мам, выплачивая им пособие в размере не меньше средней зарплаты по региону. Ведь, согласно научным данным, домашнее воспитание детей – это самый лучший способ обеспечить их здоровье и будущее благополучие.

Во всяком случае, ограничивать в правах родителей, оставивших ребенка без присмотра – наихудшее возможное решение. Ведь для ребенка всегда является серьезной травмой, когда кто-то вмешивается в жизнь его семьи и ограничивает права его родителей. Лучший способ заботы о детях – это забота о семье.

Просим вас подписать наше обращение к Павлу Астахову с просьбой не предлагать его инициативу на рассмотрение законодателей.

Ассоциация в защиту семьи, родителей и детей

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ >>

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.