Ситуация с зачислением в первый класс 2015

Здравствуйте!
Мы с мужем, как пострадавшие родители, составили заявление по факту нарушения прав граждан при подаче заявлений о приеме на обучение в государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Думаю такое же заявление/обращение нужно направить и в прокуратуру. В нем мы предлагаем приостановить направление приглашений заявителям и формирования списков поступивших в образовательные организации до окончания проверки. Ибо пока мы, ущемленные в правах родители, ищем выход из данной ситуации в школах уже формируются списки и высылаются приглашения, а значит идет зачисление в первый класс. Решение по данному вопросу должно быть принято такое, чтоб устраивало ВСЕХ!

Заявление по факту нарушения прав граждан при подаче заявлений о приеме на обучение в государственные образовательные организации Санкт-Петербурга.

В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки
Министерства образования и науки Российской федерации

Заявление

01 февраля 2015 года, в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в РФ» № ФЗ-273 от 29.12.2013 г. и Распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга №5429-р от 28.12.2014 г. (в дальнейшем — «Распоряжения КО»), в Санкт-Петербурге был начат прием заявлений от родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан о приеме на обучение в государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующими образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – образовательная организация) и находящимися в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (в дальнейшем — Государственная услуга).

В соответствии с Распоряжением КО, в целях обеспечения равных условий для заявителей и упорядочивания очередности рассмотрения заявлений граждан, заявителям должна была быть предоставлена возможность подачи заявления одним из двух способов: оформлением указанного заявления в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (в дальнейшем — МФЦ), либо на портале государственных услуг и муниципальных услуг Санкт-Петербурга — gu.spb.ru (в дальнейшем — Портал).

В ходе подготовительной работы по осуществлению Государственной услуги, официальные лица всех уровней на встречах с родителями, в прессе и на специально организуемых родительских собраниях, разъясняли порядок предоставления Государственной услуги и особо отмечали желательность получения её гражданами посредством оформления заявления на Портале, аргументируя это удобством и большей оперативностью получения Государственной услуги по сравнению с вариантом её получения в МФЦ. При этом официальные лица Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга (в дальнейшем — КИС СПб), в чьей ответственности находится вопрос предоставления государственных услуг в электронной форме, неоднократно сообщали о надежности этой формы подачи заявления и проводимых ими работах по обеспечению бесперебойности в работе серверов, обеспечивающих работу Портала.

Однако, вопреки обещаниям официальных лиц КИС СПб, уже с середины дня 31 января 2015 года, накануне заявленной даты начала приёма заявлений, Портал перестал быть доступным для пользователей, на его главной странице появилась информация о проводимых технических работах (копии изображений экрана прилагаются). Это повлекло за собой первую волну обращений в техническую службу Портала и на «горячую линию» Санкт-Петербургского городского родительского комитета (в дальнейшем — СПб ГРК) от граждан, которые не смогли заполнить требуемую форму электронного заявления или внести коррективы в ранее оформленное заявление. На все вопросы граждан и на запросы со стороны СПб ГРК, техническая служба Портала отвечала с уверенностью, что работы закончатся в указанное время (22:00 31.01.2015) и Портал будет работать без сбоев с этого момента.

Несмотря на то, что портал действительно стал доступен после 22 часов 31.01.2015, уровень его доступности оказался далеко не полным — обращения граждан обрабатывались с существенной задержкой, часть сервисов то становилась доступна, то опять переставала работать. Так продолжалось практически до глубокой ночи, полноценный доступ к сервису восстановился лишь около 02 часов 01.02.2015 г. и проработал до 07:30, после чего Портал практически полностью перестал отзываться на запросы пользователей. Любые попытки обращения к сервисам Портала давали сбой и лишь немногим гражданам удалось воспользоваться возможностью получения Государственной услуги на Портале вплоть до 13 часов 10 минут 01.02.2015 г. После этого времени Портал стал работать в штатном режиме и граждане смогли оформить заявления.

Однако учитывая, что самым существенным элементом в оказываемой Государственной услуге в ряде случаев является время подачи заявления, влияющее на порядковый номер в очереди поданных заявлений, факт недоступности Портала не только ограничил граждан в доступе к Государственной услуге, но и нарушил принцип равноправности в доступе к Государственной услуге для тех, кто не имел возможности лично подать заявление через МФЦ. Фактически, эти граждане были введены в заблуждение обещаниями о гарантиях доступности сервиса, которые давали ответственные лица КИС СПб и оказались в очереди позади тех, кто подавал заявление в МФЦ. А это, в свою очередь, лишило многих из них возможности зачисления в желаемую образовательную организацию, гарантированной «Законом об образовании в РФ» ФЗ-273 от 29.12.2013 г.

Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией, списки поданных в электронную базу заявлений не могут отражать реальное время подачи заявлений, и прием учащихся в образовательные организации по данным спискам нарушает права детей по получению общего образования и их законных представителей по получению государственной услуги и выбору образовательной организации.

Вышеуказанные факты носят массовый характер и затрагивают значительное количество граждан Санкт-Петербурга. Обращение в Прокуратуру Санкт-Петербурга по данному вопросу в настоящее время подписало более 2000 человек (http://www.spbroditeli.ru/blog/646.html). Можно предположить, также, большое количество обращений в другие государственные, общественные организации, инициацию судебных разбирательств по данному вопросу.

Кроме того, вообще вызывает сожаление установленная по решению Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга зависимость принятия учащихся в первые классы выбранных образовательных организаций от скорости реакции их родителей при нажатии кнопки в неработающей электронной форме, а не от способностей будущих учащихся или от возможности их доступа к месту расположения образовательной организации.

В связи с этим прошу Вас:

1. Провести проверку соответствия процедуры получения государственной услуги «Зачисление в первые классы образовательных организаций» в г. Санкт-Петербург действующим нормативным документам по получению данной услуги.

2.Приостановить действие Временного регламента по предоставлению государственной услуги по зачислению в первые классы образовательных организаций Санкт-Петербурга, утвержденного Распоряжением комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2014 до окончания результата проверки.

3. Приостановить направление приглашений заявителям из образовательных организаций и заключение договоров заявителей с образовательными организациями до окончания результата проверки.

4. Поручить Комитету по образованию Правительства Санкт-Петербурга сформулировать поправки к Временному регламенту по предоставлению государственной услуги по зачислению в первые классы образовательных организаций Санкт-Петербурга, предполагающие зачисление учащихся в первые классы образовательных организаций без учета времени подачи заявлений на зачисление в первые кассы образовательных организаций.

2 комментария

avatar
Вы все правильно пишите, но, боюсь, сейчас не остановить запущенную машину. Остается только пожелать, чтобы идущие за нами не оставили эту ситуацию на плаву и требовали изменений и прозрачности на всех этапах приема. А главное, чтобы КО вместе с открытыми обсуждениями в РК решил вопрос непрестижных школ. Сложная проблема, но вполне решаема, если цель нужную поставить и не бояться открыто обсуждать.
avatar
А что касается прокуратуры, то коллективное письмо, надеюсь, должно сработать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.