Здоровое питание для школьника


К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность школьников связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Мария Евсеева (www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html)

13 комментариев

S_Tsopov
Все эти данные далеко не секрет и этим должны руководствоваться те чиновники, которые отвечают за организацию школьного питания.Городской родительский комитет обязан это контролировать.Что получается на деле.Вместо того, чтобы вести непримиримую борьбу за качественное питание, ГРК находится в связке с Управлением социального питания.Я посмотрел материалы о круглом столе от 13.12.2011 и просто поразился выступлению Богданова.Родители в ГРК не обращаются, а если и обращаются, то факты не подтверждаются.Полная ерунда.Родители не верят в действенность ГРК.ГРК обязан проводить проверки и приглашать независимых экспертов, которые могут реально оценить состояние дел.Я готов в этом участвовать.А состояние дел таково.При данной модели НЕВОЗМОЖНО обеспечить качественное, своевременное и сбалансированное питание учащихся.Я в этом убеждён на 100%. Для решения этой проблемы необходима полная модернизация школьного питания и ГРК должен принимать в этом непосредственное участие.Это дело не быстрое, но начинать надо немедленно, дальше будет хуже.У меня есть конкретные предложения и продуманная программа модернизации.К сожалению, работники УСП не понимают, что промедление смерти подобно.На федеральном уровне идёт разработка стандартов питания школьников.Очередная фикция.Стандарты разработаны ещё при царе горохе и очень хорошо работали.Был контроль и хорошие продукты и сырьё.В настоящее время эти стандарты не соблюдают, а контроль просто отвратительный.По моим наблюдениям только 5% пищеблоков соответствуют нормам СанПиН и то с натяжкой.И всё это под неусыпным контролем Роспотребнадзора, ГРК, УПС и других организаций.А почему нет порядка? Его просто в данных условиях навести нельзя по определению.Только комплексный подход и тотальный контроль качества сырья и продуктов может изменить ситуацию в лучшую сторону.На данный момент всё это валится в пропасть.Витаминнизация продуктов это не выход из создавшегося положения.Только полная модернизация решит эту проблему.Я готов встречаться где угодно, с кем угодно и доказывать свою правоту.Моя почта [email protected] Родительский комитет должен сотрудничать со мной и добиваться максимального улучшения питания школьников.Полумеры не дадут необходимый результат.
mbogdanov
Уважаемый С-Цопов (?) (извините, имя Вы свое не указали).
Вы пишете: «По моим наблюдениям только 5% пищеблоков соответствуют нормам СанПиН и то с натяжкой.»
простите, но это — чистой воды словоблудие. «по моим наблюдениям» прокуратура к делу не присовокупит никогда.
Все Ваши высказывания — сплошь ЭМОЦИИ, НИ ОДНОГО факта подтвержденного хотя бы чем-нибудь.

За себя лично могу официально заявить: я вижу в работе Управления Соцпитания города вполне профессиональный, а главное, заинтересованный в наведении порядка в этой сфере, подход.

Вы же своими рассуждениями мне в очередной раз напомнили горлопанов, которые выходят на митинги не то за деньги, не то ради политической выгоды.

Уважаемый С-Цопов! я думаю не ошибусь, если скажу, что мы с привеликим удовольствием поддержим Ваше МОТИВИРОВАННОЕ обращение по фактам, о которых Вы пишите. Пустую болтовню рассматривать не готовы.
Viktor_Sm
Вот вы говорите, что государство не предлагает настоящего стандарта правильного питания наших детей, но и вы его тоже не предлагаете, я читал текст вашей программы, в котором вы сами не даёте ни единого предложения как сделать питание наших детей сбалансированным и полезным.
S_Tsopov
Естественно я не пишу всё подробно, но поверьте на слово всё продумано до мелочей.Очень много желающих воспользоваться моими предложениями, это и причина тезисного изложения программы.
Я не знаю, что вы читали.Редакций программы три и последняя в виде концепции модернизации питания школьников может быть выслана Вам для ознакомления.Мой адрес [email protected]
S_Tsopov
Загадочный незнакомец! Ваше имя мне неизвестно
Про прокуратуру это Вы уж слишком.В прокуратуру булут писать юридически грамотные люди, за это не волнуйтесь.Есть предложение.
Давайте вместе с Вами проведём рейд в 2-3 школы, чтобы не было голословия и словоблудия, но без предварительного согласования адресов и тогда Вы увидите все нарушения воочио.ВЫ ВИДИМО И ВШКОЛАХ ТО НЕ БЫВАЕТЕ.По поводу работы УСП.В двух сюжетах на канале Вести Спб хорошо виден профессионализм работников.также видны все нарушения санитарных норм или Вы скажете они появились только что.Так вот, борец за счастливое будущее наших детей.Один из сюжетов организован УСП и нарушения на лицо.Даже в «своём сюжете»прокололись.Вы должны их не защищать а наоборот критиковать.А вы поёте одну и ту же песню, и не надо меня стараться оскорбить.У кого правда тот и сильнее.Ещё раз предлагаю вместе посетить любую школу, я согласен даже на ту, где снимали сюжет Вести от 10 апреля.Я уверен, что все нарушения исправить даже там нельзя.Я даже предвижу ответ.Ввиду отсутствия жалоб граждан, такой рейд невозможен или где то так.
Извиняюсь, Вы же лицо неодушевлённое, какая то администрация сайта.
Даже своим именем подписаться боитесь, а всё туда же,«горлопаны за деньги» Правда есть зацепка.Мне сообщили что письмо писал пользователь mbogdanov. Шило в мешке не утаишь и это в полной мере относится к организации питания школьников.Жду ответа.
С уважением Цопов Сергей Валентинович, инженер-технолог предприятий общественного питания.

06.05.2012, 22:52, «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» <[email protected]>:
комментарий был удален
mbogdanov
Замечательно, что Вести снимают сюжеты про нарушения. Если они есть — с ними надо разбираться. Только для начала, прежде чем говорить про мою «неодушевленность» стоило бы просто посмотреть профиль на сайте )
Если есть с чем идти в прокуратуру — шлите документы на [email protected], будем разбираться.
mbogdanov
PS. Кстати, в школах я бываю не просто часто, а ЕЖЕДНЕВНО. Видимо, в отличие от Вас ))
S_Tsopov
Уважаемый Михаил Богданов!
Приношу свои извинения так как я писал ответ по почте, а там только ник.
Я так и не получил ответа на моё предложение.Если Вы ЕЖЕДНЕВНО бываете в школах, нет никакой проблемы встретится и проинспектировать пищеблок.Теперь о сюжетах.Как раз Вести снимали по заказу УСП и хотели показать как у них всё хорошо, но увы хотели как лучше, а получилось как всегда.Так же можем вместе посмотреть эти сюжеты.Будьте более открыты к общению и вместе мы сможем сделать намного больше, чем по одиночке.Разбираться с нарушениями всё равно придётся.Я общался с руководством УСП, предлагал свою помощь, но они сами с усами.После общения и анализа документов, которые мне дали, Я МОГУ СУДИТЬ О КОМПЕТЕНЦИИ работников этой организации.Этим я тоже могу с Вами поделится как профессионал.Если Вы не организуете рейд, я могу в праве считать, что Вы испугались и находитесь в сговоре с УСП.Уж извините.
Цопов Сергей Валентинович.
S_Tsopov
Зачем же Вы удалили Свой комментарий.Он всё равно пришёл мне на почту.Ничего страшного там нет.Я очень стрессоустойчивый человек, так как не курю и не употребляю алкоголь.Работа в сфере общественного питания сильно закаляет и поэтому обидеть меня сложно.И всё же сотрудничество это лучше чем перепалки в таком серьёзном вопросе как питание школьников.То что проблем выше крыши Вы понимаете не хуже меня, а вот пути решения Вы не знаете, а я знаю.Успокойтесь и всё взвесьте.
Цопов Сергей Валентинович.
mbogdanov
Я знаю, что ответ пришёл… )) Уж извините, любому человеку присущи эмоции)) просто потом перечитал Ваш пост (то есть взвесил и спокойно подумал) и решил переписать ответ… Если обидел первой реакцией — прошу прощения.
К сотрудничеству я и призываю уже третий пост подряд. Только не эмоциональному, а конструктивному и профессиональному.
А если исходить из такого подхода, давайте обсуждать Ваши предложения, но лучше не в форме дискуссии в комментариях )) Почта, встречи — все доступно, если речь идет о конструктивном диалоге.
S_Tsopov
Я и предлагаю конструктивный диалог.Обменяться мнениями и высказать своё видение проблемы всегда полезно.Вы сообщите мне когда мы можем встретится и где.Только позитив может сдвинуть проблему с места.Я не кровожадный и хочу нормального отношения к питанию людей, всех людей, а не только школьников.Школьники самые незащищённые в этом плане.Так что жду от Вас информации о встрече.
Цопов Сергей Валентинович.
mbogdanov
в любом случае после праздников… напишите на [email protected] номер телефона по которому с Вами созвониться — отзвонюсь, договоримся о встрече